Среда, 31 Август 2016 1362

Баня по черному

Владимир Семёнович Высоцкий в своей широко известной песне, вопреки сложившемуся стереотипу, собирался угореть именно в баньке «по-белому», а отнюдь не «по-чёрному». Кстати, вы в курсе, что различных авторских версий «Баньки» у Высоцкого как минимум семь? Впрочем, дело не в этом, а в том, почему угореть, то есть вдохнуть продукты сгорания, риск существует в распространённой ныне «белой» бане, а в незаслуженно забытой, традиционной русской бане такой риск попросту сведен к нулю. Дело в принципиальном отличии протопки бани «по-белому» и «по-чёрному», о чём речь пойдёт ниже.

баня по-черному

Термин

Во-первых, почему собственно, баня «по-чёрному»?

Отнюдь не из-за отсутствия окон в бане или источников света в ней (ещё один стереотип) – вроде как, темно в бане, потому и «чёрная».

Скорее, причина в результирующем цвете внутренней отделки бани. Основное отличие «белой» и «чёрной» заключается в способе отвода дыма о печи. Собственно, баня по-черному вообще не предусматривает дымохода. В процессе топки дым и все продукты горения выходят через естественные вентиляционные отверстия – двери и окна для дачи. Между делом, баня при этом выглядит весьма экзотично: дымище валит изо всех щелей, впору «Пожар!» кричать.

Казалось бы, такой метод не способствует ни биологическому, ни эстетическому наполнению. Так вот – отнюдь.

Содержащиеся в дыму вещества, формальдегиды в частности, полностью убивают все болезнетворные бактерии, грибки и прочую нечисть, которая весьма любит гнездиться в таких тёплых и влажных местах, как внутренние помещения бани – в особенности парилка и помывочная. Говорят, старорусская традиция рожать здоровых детей именно в бане связана с уникальными антисептическими её свойствами.

Окромя того, дым и его составляющие не дают развиваться гнили, которая является бичом внутренней отделки парной. Правда, за это приходится платить свою цену – отделка стен и, главное, потолка, приобретает соответствующую окраску. Из-за которой, собственно, банька и приобрела «по-чёрную» характеристику.

Однако, и знающие люди, и современные эстеты не только не находят в этом «минуса» – более того, некоторые оригиналы с помощью искусственных материалов имитируют окрас саун и вентилируемых бань с целью придать им необходимый колорит.

Процесс протопки

Как уже было сказано, основным отличием является способ протопки бани. В бане «по-белому» процесс протопки может быть, при желании, непрерывным – горючий материал подогревает камни или водяной бак – плещи воду, получай пар.

Процесс протопки бани «по-чёрному» более сложен. Согласно общепринятому мнению, заниматься протопкой должен только опытный банщик. Вероятно, это связано с тем, что, в отличие от стандартной бани, «чёрную» баню топят один раз для одной парки. После сгорания дров угли выносятся наружу, а помещение проветривается. Соответственно, при отсутствии источника горения, и угореть в такой бане попросту невозможно.

Но.

Если по незнанию али недостатку умения не догреть или выстудить при выходе дыма баню, придётся повторять процесс с самого начала.

Собственно, процесс состоит в весьма крепком разогреве внутренней части бани и камней – так, чтобы до самого окончания банных процедур температура в парилке и помывочной не опускалась ниже необходимого.

Для этого, окромя мастерства банщика, требуется и наличие некоторого отличия во внутреннем обустройстве бани.

Обустройство бани

В «обычной» бане масса камней, на которых можно «поддать пару!», ограничивается, как правило, парой-другой десятков килограммов.

А баня по черному может содержать их вплоть до трёх и более центнеров. Что, в принципе, понятно: камни в «белой» могут подогреваться постоянно, а в «чёрной» - какое тепло накопил, то и пользуй.

То же относится к внутренней отделке: в отличие от хилой «белой» баньки, в которой можно пользовать липовую или какую ещё рейку, в «чёрной» желателен хороший брус – дабы при протопке нагрелся, а потом держал тепло.

Соответственно, и проконопачено всё должно быть на совесть, и полы должны быть правильные. Некоторые несознательные граждане даже советуют делать модные «тёплые» полы с пароводяным трубным обогревом – однако, исторически аутентичными такие конструкции назвать нельзя; к тому же дороги они как в сооружении, так и в эксплуатации.

Конструкция бани по-черному

В общем-то, особых отличий в конструкции баньки «по-чёрному» нет. Скажем просто – конструкция просто обязана быть основательной.

Это относится и к стенам, которые могут быть бревенчатыми, из пеноблока или бруса – но хорошенько проконопаченными и теплоизолированными.

Это относится и к полу, на котором экономить нельзя – нужен такой, чтобы тепло аккумулировал да не выпускал. Опять же, бревенчатый или каменный, то есть.

Это касается и внутренней отделки, парной и помывочной (если они не совмещены) – добротный брус в помощь.

Печь в бане по-чёрному может быть разнообразной конструкции, с баком для подогрева воды, прочими хитростями, но, основное – с возможностью полного выноса углей после окончания протопки.

И, конечно, главное – все окна должны открываться или, как минимум, оборудованы форточками: иначе, откуда будет выходить, то есть куда уйдёт чёрный дым коромыслом? Так ведь, действительно, можно угореть в баньке... в которой угореть теоретически невозможно.

Для справки: угарный газ, он же CO (не путать с углекислым газом, CO2) – нестабильное, достаточно быстро разлагающееся, но, тем не менее, смертельно опасное соединение углерода с кислородом, выделяемое при сгорании самых различных материалов – в том числе, обычных дров. Угарный газ абсолютно лишён запаха, чем особенно опасен: можно угореть (отравиться, затем потерять сознание, при отсутствии немедленной медицинской помощи вероятны осложнения вплоть до смертельного исхода). Так что, при сооружении любой баньки, хоть бани «чёрной», хоть «белой», ой как важно избежать скапливания этого самого СО.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.