Вторник, 17 Апрель 2018 270

Весной, с наступлением долгожданного тепла, так хочется побаловать себя свежими фруктами и овощами. И если фруктово-ягодный сезон начинается в конце мая с появлением на рынках первой клубники и черешни, то огурцы и помидоры можно купить уже сейчас не только на рынке, но и в любом супермаркете. Чего больше в ранних овощах - вреда или пользы, как защита растений от вредителей и удобрения влияют на сам товар?

Пугающее слово нитраты знают все, поэтому особо мнительные люди насовсем исключают из своего рациона свежие овощи и зелень, если они выращены в тепличных условиях или парниках. Но не стоит преждевременно пугаться, ведь нитраты присутствуют абсолютно во всех фруктах, овощах и зелени. Эти вещества необходимы растениям для их роста и развития, поэтому избавиться от них невозможно.

Нитраты могут причинить вред здоровью человека только тогда, когда их слишком много в том или ином растении. А это может происходить в таких случаях, как избыточное применение органических и минеральных удобрений в процессе выращивания растений, неблагоприятные условия выращивания.

Поэтому очень важно подходить к выбору весенних овощей с особой тщательностью. В первую очередь надо оценить их внешний вид: при повышенном содержании нитратов помидоры и огурцы имеют очень яркую неестественную окраску. Размер этих овощей, как правило, намного больше среднего. Это объясняется тем, что при избыточной подкормке удобрениями растения растут намного быстрее.

1e46bd0711eb72802b8978f9e5df2202

Еще лучше будет, если попросить продавца предъявить документы, удостоверяющие качество продукции, в которых указывают как фактическое наличие нитратов, так и их предельно допустимую концентрацию для данного вида продукции.

Особо ответственные покупатели берут с собой на рынок прибор для измерения уровня нитратов - нитрометр.

Следует учитывать, что разные виды растений имеют неодинаковую способность накапливать нитраты. Так, очень много нитратов могут содержать арбузы, дыни, капуста, укроп, редис, свекла и некоторые другие. А вот большинство фруктов содержат на порядок меньше этих веществ.

Чтобы уменьшить содержание нитратов в уже купленных овощах, их следует тщательно промыть под проточной водой, можно также оставить их в миске с водой на некоторое время. Затем необходимо срезать те части растений, в которых содержится наибольшее количество нитратов. В укропе это - стебли, в капусте - кочерыжка и наружные листья. Огурцы лучше очистить, тем более, что в кожуре могут оставаться и болезнетворные бактерии, которые трудно смыть водой. Также после мытья овощи можно обдать кипятком - это убережет не только от "лишних" нитратов, но и от заражения возбудителями опасных заболеваний, которые могут попасть на овощи в процессе выращивания и транспортировки к прилавку.

При варке овощей (например, картофеля) содержание нитратов также значительно уменьшается. При этом солить блюдо следует не в начале варки, а ближе к окончанию процесса приготовления.

Так что тем, кто желает попробовать свежие овощи и не отравиться при этом, можно посоветовать тщательно выбирать их, хорошо промывать и очищать, а также соблюдать умеренность в еде. Нет безусловно полезных или вредных продуктов - дело лишь в их объеме и порциях.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.