Пятница, 12 Май 2017 835

Ни один дачник не мыслит свою огородническую деятельность без удобрений. Однако простейшее удобрение можно сделать собственными руками, и это не будет стоить ни копейки. Речь идёт о компосте.

Зрелый компост представляет собой исключительной ценности удобрение, которое ничем не уступает специально подготовленной плодородной земле и многим искусственным удобрениям, которые можно приобрести в специализированных дачных магазинах. Однако сделать компост собственноручно можно без особенного труда.

Для подготовки компоста необходимо отвести определённое место для складирования зелёной массы. Можно использовать несколько методик производства компоста: методику двух ёмкостей или же естественную. В первом случае компост вызревает быстрее, однако требует больше внимания. Во втором случае приготовление компоста требует небольшого труда, но больше времени.

Для создания компоста используется зелёная масса - это скошенная газонная трава, сорняки, обрезанные ветви деревьев. Последние необходимо измельчать перед добавлением в компостную яму. Кроме того, для компоста очень хороши пищевые отходы - от кофейной гущи и заваренных чайных листьев до остатков прокисших продуктов. Основная рекомендация по приготовлению компоста гласит: на две трети влажных садовых и пищевых отходов должна приходиться одна треть сухих. Это позволит компосту вызревать достаточно быстро, и при этом защитит от неприятного запаха. Полностью узнать о методах и вариантах удобрения можно и на других сайтах.

Более трудоёмкая методика приготовления компоста выглядит следующим образом: для компоста подготавливаются две специальные ёмкости (их можно купить, использовать уже имеющиеся или же выгородить место поддонами из дерева, старыми мебельными щитами и т.п.). В первую складывается зелёная масса. Первый этап заключается в наполнении данной ёмкости зелёной массой. После наполнения ёмкости содержимое необходимо периодически (примерно раз в две недели) перемешивать вилами, для того, чтобы зелёная масса перегнивала равномерно.

После перемешивания поверхность контейнера нужно закрывать защитной плёнкой (лучше всего, если это будет непрозрачная полиэтиленовая плёнка). Когда масса внутри контейнера станет более однородной и в ней перестанут явственно выделяться отдельные компоненты, этот контейнер следует закрыть плёнкой и оставить на 1-2 месяца до полного вызревания. По истечении этого срока достаточно проверить, созрел ли компост.

571d57

Если полученная масса имеет тёмный цвет, однородна и распадается на тёмные частицы, которые пахнут землёй - значит, компост готов и его можно использовать в качестве удобрения при посадке растений. Продолжительность созревания компоста по этой методике обычно не превышает 6-8 месяцев.

Самая простая методика приготовления компоста требует выделенного места для складирования зелёной массы. Это может быть неглубокая яма или специальные контейнеры. После наполнения контейнера он закрывается непрозрачной плёнкой и оставляется примерно на 10-12 месяцев.Периодически стоит проверять его состояние: если под плёнкой на компосте появился белый налёт, значит, компост пересох, необходимо добавить воды. По истечении 8-12 месяцев компост необходимо перемешать. В большинстве случаев он уже будет готов к использованию. Статья посвященная именно видам удобрения хорошо дополнит этот рассказ.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.