Вторник, 17 Апрель 2018 121

В приготовлении вкусной и питательной пищи народов нашей планеты большую роль играют пряновкусовые вещества. Основными источниками получения их являются пряные растения.

Они содержат ароматические эфирные масла, гликозиды, тонизирующие и другие биологически активные вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают усвояемость пищи и обмен веществ.

Представители бобовых растений также богаты на минералы и полезные вещества. Примером является такая культура, как Александрийский лист. Это - лекарственное растение, и узнать чем полезен александрийский лист вы можете на портале "Сад и Дом".

В результате общее состояние организма резко улучшается. Многие пряные растения, обладая антисептическими и лечебными свойствами, издавна применяются в народной и научной медицине.

В пищевой промышленности при изготовлении различных видов консервов, в рыбных, мясных, кондитерских и ликёро-водочных изделиях используется 120 наименований пряных растений. Некоторые из них (кориандр, базилик, лаванда, майоран и др.) занимают значительные площади и выращиваются в основном для получения эфирного и жирного масел, а также других веществ, используемых в различных отраслях промышленности.

1429863263 green

Одним из самых широко распространенных и употребляемых видов у многих народов является базилик обыкновенный из семейства яснотковых, завезенный из Индии и Цейлона. В настоящее время его сорта занимают большие площади во Франции, Германии, Испании, США и России. B природе насчитывается около 200 видов базилика, многие из которых близки по внешнему облику, но совершенно различны по аромату. В их числе имеются виды с резким запахом камфоры и скипидара, с лекарственными, парфюмерными и цветочными запахами.

Базилик обыкновенный, или огородный (Ocimum basilicum L.) с давних времен является излюбленной домашней пряностью. Все надземные части его содержат эфирное масло и обладают хорошим ароматом и пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла в листьях и цветках до 1%. Растение однолетнее, достигающее высоты 50-80 см. Стебель четырехгранный, ветвистый, а в верхней части слегка опушенный, с супротивными листьями яйцевидной формы, с резкозубчатыми краями расположенными супротивно. Цветки белые, розовые или фиолетовые, расположены по 2 – 4 в пазухах верхних листьев, образуя длинные кисти на концах стебля. Плод сухой, распадающийся при созревании на четыре овальных гладких, буровато-черных односемянных орешка.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.