Суббота, 30 Апрель 2016 1742

Коптильня для рыбы на даче или дома

Копченые продукты – всегда очень вкусные блюда, и они пользуются особой популярностью. Сейчас коптить можно почти любую мясную продукцию и даже овощи, но особенной популярностью пользуется копченая рыба. Она отличается своим привлекательным вкусом с выраженным ароматом дымка. Конечно, для ее приготовления вам потребуется коптильня для рыбы.

Копчение – процесс обработки рыбы дымом. Во время копчения рыба медленно подсушивается за счет жара, из нее уходят излишняя влага и жир. Процесс копчения несколько снижает количество жиров в рыбе и существенно увеличивает срок ее хранения.

Если потребовалась коптильня для рыбы, некоторые предпочитают приобрести уже полностью готовое изделие. Но если вы хотите сэкономить несколько тысяч рублей на покупке дорогостоящей коптильни, то наш сайт позволит вам выполнить коптильню своими руками и из наиболее простых материалов.

Коптильня для рыбы

Ее устройство

Перед тем, как начать сооружение коптильни дачной для рыбы, важно познакомиться с основами ее действия, чтобы лучше понять особенности изготовления.

Коптильня – устройство, в котором происходит обработка рыбы горячим или холодным дымом. Дым образуется за счет медленного тления щепы или опилок, он поднимается вверх и концентрируется в коптильне.

Продукты располагаются на решетке в верхней части, именно там максимальная концентрация дыма. Рыбу могут просто подвешивать на прутиках, протыкая ее в области головы.

Над опилками необходимо разместить поддон, в который будет капать жир. Попадание жира на опилки может изменить вкус изделий не в лучшую сторону.

Это основное строение коптильни, но важно сделать для этого изделия небольшое отверстие в корпусе или трубу, чтобы дать возможности выйти излишкам дыма.

Наиболее простые варианты

Выполнить коптильню простую для рыбы можно с использованием наиболее простых подручных материалов, а весь процесс займет несколько минут.

Для сооружения на даче коптильни вам пригодится старый бак, главное, чтобы в нем не хранились ранее нефтепродукты, и он был выполнен из металла. Необходимо приварить жердочки в верхней части бака и на высоте около 10 – 15 сантиметров над дном.

На дно бака насыпаем опилки или щепу в достаточном количестве, а над ней устанавливаем любую емкость из металла, которая сможет выполнять роль поддона для жира.

В верхней части устанавливаем решетку на жердочки. Главное, чтобы она была выполнена из нержавеющей стали, обычная железная решетка при нагревании может дать осадок на рыбе.

Рыбу необходимо предварительно подготовить к копчению. Существует два варианта ее размещения: вы можете подвесить рыбу на решетке за крючки или просто разложить сверху. Первый вариант предпочтительнее, а крючки можно выполнить из прута нержавейки.

Сверху бак потребуется накрыть плотной крышкой. Если родная крышка была утеряна, то вы может обрезать стальной лист и положить его сверху на бак во время копчения.

После всех манипуляций, вам потребуется развести костер и установить бак сверху. В такой конструкции происходит горячее копчение за счет прямого поступления дыма к рыбе. Среднее время копчения составляет около 3 – 4 часов. Естественно, оно зависит от размеров рыбы, так что необходимо ориентироваться на степень готовности.

Коптильня холодного копчения на основе бочки

Существует способ выполнить коптильню холодного копчения, но и процесс в ней будет проходить дольше, зато продукты получат возможность храниться в течение максимального количества времени.

Для коптильни холодного копчения сооружаем конструкцию, как и в прошлом варианте. Но для ее устройства вам дополнительно потребуется печка на дровах и труба. Трубу необходимо вывести из печки, чтобы дым от тления переходил в коптильню. В бочке пробиваем отверстие, вставляем в нее трубу.

Подобная коптильня сможет обеспечить медленный процесс копчения холодным дымом, ведь он будет остывать за то время, пока успеет достигнуть рыбы в бочке.

Еще один дачный вариант

Можем предложить вам еще один вариант конструкции домашней коптильни для разных видов рыбы, она максимально проста в своем исполнении и не потребует вовсе никаких навыков.

Для коптильни вам потребуется мангал, пара кирпичей, решетка, объемная кастрюля и пельменница.

Начнем процесс сооружения. Для начала возьмите мангал и положите в него два кирпича с разных краев, чтобы между ними образовалось небольшое пространство.

На них вам надо установить кастрюлю. Решетку потребуется обрезать под форму кастрюли и установить ее внутрь. На решетку укладываем пельменницу, после чего остается только накрыть конструкцию крышкой.

Коптильня полностью готова, необходимо насыпать опилки на дно кастрюли, развести огонь в мангале и уложить рыбу на пельменницу. Ее объем получился несколько меньше предыдущего варианта с баком, но и выполнить коптильню можно без сварочных работ, что очень удобно. Время копчения тоже зависит от типа рыбы и ее размера, оно обычно составляет несколько часов.

Домашний вариант

Коптильню вполне можно соорудить дома, но для этого потребуется проведение сварочных работ. Если у вас есть в наличие подобный инвентарь, то вы сможете без труда справиться с сооружением данной коптильни.

Для начала потребуется сварить ящик высотой около 30 – 40 сантиметров. По краям ящика приварите крупные выступающие бортики для крышки, чтобы в них можно было наливать воду и выполнять водный затвор.

Варим крышку для коптильни, а в ее поверхности проделывает отверстие и навариваем на него трубу небольшой длины. В дальнейшем на нее вы наденете шланг и выведите его в форточку.

На высоте около 8-10 сантиметров от дна привариваем бортики для установки поддона. На высоте 20 сантиметров необходимо выполнить бортики для решетки.

На дно коптильни насыпьте опилки слоем около 5 сантиметров, установите поддон для жира и решетку. На решетке размещаем саму рыбу, затем закрываем коптильню крышкой сверху.

Выполненную конструкцию вам потребуется установить на электрическую или газовую плиту и включить огонь. Опилки будут медленно тлеть, и вы сможете коптить рыбу дома, но процесс займет несколько часов.

Выполнить коптильню самостоятельно не так трудно при наличии смекалки и простых материалов.

Нужна мягкая мебель? Заходите на neruto.info. Качественная и недорогая мебель!

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.