Среда, 24 Сентябрь 2014 5535

Коптильня горячего копчения своими руками – особенности, плюсы, сооружение

Коптильня горячего копчения, изготовленная своими руками, не является фантастикой, ее вполне можно сделать с использованием минимального количества материалов и с небольшими временными затратами.
Процесс горячего копчения состоит в обработке продуктов при помощи дыма и повышенной температуры. За счет этого продукт получает свойственный аромат дыма и теряет часть своей влаги. Этот факт позволяет существенно увеличить срок хранения продукта, и он получает куда более выраженный и привлекательный вкус.

Коптильня горячего копчения не отличается по типу топлива, которое используется для процесса копчения,  – это древесная щипа, она является идеальным вариантом для применения. Щипа или опилки тлеют в течение нескольких часов, обеспечивая нагнетание необходимой температуры и выделения большого количества дыма, которым пропитывается продукт.

Срок копчения продукта составляет несколько часов, все зависит только от его типа. Обычно коптят продукты из мяса, курицы и рыбы, они идеально сочетаются с привкусом и ароматом небольшого дымка и пользуются большой популярностью в нашей стране.
Но совершенно не обязательно приобретать дорогостоящие приборы, которые сейчас предлагаются на нашем рынке. Соорудить небольшую коптильню горячего копчения можно и своими руками и этот процесс не станет для вас сложной задачей.

коптильня горячего копчения

Как изготовить коптильню горячего копчения своими руками и принципы ее использования

Перед тем, как изготовить коптильню горячего копчения своими руками, необходимо рассмотреть ее строение и принцип использования.

Принцип использования этого оборудования очень прост. Коптильня представляет собой металлическую емкость с крышкой, которая плотно закрывается и обеспечивает удержание дыма внутри. В верхней части ставят решетку, на которую выкладывают продукты – мясо, рыбу, птицу, различные колбасные изделия. Главное, чтобы продукты не прикасались друг к другу, иначе места прикосновений просто не прокоптятся.

Под решеткой располагают специальный поддон для стекания жира. Во время использования коптильни продукты сильно нагреваются и часть жира вытекает. Чтобы он не капал на угли, необходимо предусмотреть подобный элемент в вашей конструкции, главное – чтобы он неплотно прилегал к стенкам и дым мог полноценно циркулировать в коптильне.

Под поддоном располагается сам очаг с опилками. Они должны медленно тлеть на протяжении нескольких часов для обеспечения процесса копчения продуктов.
Давайте рассмотрим несколько вариантом коптильни, которые смогут обеспечить полноценное копчение продуктов в различных условиях.

Походный и самый простой вариант

Сделать коптильню горячего копчения своими руками можно с использованием минимального числа подручных материалов. Вам потребуется ведро, в которое просто необходимо насыпать опилки, заполнив его примерно на четверть или немногим меньше. В ведро устанавливаем решетку и выкладываем на нее продукты, после чего сверху плотно закрываем крышкой. Теперь необходимо развести костер и расположить над ним коптильню.

Для начала необходимо поддерживать слабый огонь, чтобы температура в коптильне составляла от 90 до 800 градусов. Это необходимо для того, чтобы подсушить продукт и удалить из него лишнюю влагу. Подобным режим необходимо выдерживать четверть всего времени готовки, а затем развести более сильный огонь и поднять температуру до 1200 градусов.

Проверить температуру в самодельной походной коптильне можно, просто капнув воды на ее крышку: если капли быстро испарились, но не закипели, то температура наиболее подходящая для подсушивания продукта.
В среднем процесс копчения в таком устройстве длится около 40 минут, но в первый раз придется снимать иногда коптильню с огня и самостоятельно проверять готовность продукта, а потом вы будете точно знать время, в течение которого необходимо выдерживать продукты в походном варианте.

коптильня из ведра

Домашний способ

Домашняя коптильня сваривается из листов нержавеющей стали в виде ящика, высотой около 50 сантиметров. Наверху привариваются бортики в виде буквы Г, в них наливается вода после закрытия крышки, чтобы дым не выходил наружу. В крышку вваривают небольшую металлическую трубку, на которую затем надевают шланг и вытягивают его через форточку.

Для начала слоем примерно в 10 сантиметров насыпают опилки. На высоте 15 сантиметров должны быть приварены бортики, на которые устанавливается поддон для стекания жира, а на высоте 20 сантиметров – для решетки с продуктами.
На решетку вам потребуется выложить продукцию для копчения, затем накрывать самодельную коптильню крышкой и залить воду на бортики. Устройство можно ставить на газовую плитку и процесс копчения начался.

Изготовления коптильни для дачи

Для изготовления дачного варианта вам необходим старый холодильник. Из него потребуется вынуть все элементы, оставить только сам корпус с дверью и решетку. В итоге на задней части холодильника образуется отверстие в результате удаления компрессора, холодильной системы и других элементов, его необходимо заделать листом металла.

В верхней части холодильника вырезаем отверстие под трубу и вставляем в корпус стандартную «буржуйку». На 10 сантиметров выше печи располагаем поддон, еще через 10 сантиметров – решетку для продуктов.
В «буржуйку» потребуется заложить дрова и топить ее по стандартной схеме. На верхнюю поверхность печи выкладываются опилки. Они тлеют, нагреваясь от корпуса печки, и создают тот самый дым, необходимый для копчения.
Это основные варианты, как можно выполнить самодельную коптильню в различных условиях.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.