Суббота, 30 Апрель 2016 2162

Коптильня своими руками

И кто из нас не любит копченую рыбу или мясо? Да вот только заводские продукты не всегда отвечают нашим ожиданиям. Поэтому большинство дачников уже давно подумали о том, чтобы купить либо сделать коптильню. Такая коптильня своими руками обойдется гораздо дешевле покупной, да и сделать ее можно будет практически из подручных материалов.

Про разновидности коптилен и особенности ее изготовления мы и предлагаем поговорить в этой статье.

Коптильня своими руками

Какими бывают коптильни

Вообще, процесс копчения может быть горячим либо холодным. Первый предполагает быстрое приготовление пищи посредством горячего пара (его температура достигает 1200 градусов по Цельсию), при втором способе готовка длится несколько дней, продукты обрабатывают дымом, температура которого не превышает 250 градусов по Цельсию.

Для разных способов копчения нужны и разные виды коптилен. Хотя, можно коптильню изготовить своими руками и универсального типа: такую, которая позволит коптить продукты как горячим способом, так и холодным.

Для горячего копчения

Горячее копчение более распространенно: блюда, приготовленные таким способом, очень вкусные, хотя их и нельзя долго хранить, как при холодном копчении. К тому же готовятся такие деликатесы быстро и просто.

Сама по себе схема коптильни довольно проста, она представляет собой замкнутую емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Обычно коптильню делают из металла. Такая коптильня должна иметь металлическую решетку, которая располагается вверху емкости. Эта решетка предназначена для продуктов: здесь их раскладывают в один слой.

Также необходим поддон для сбора жира, он должен находиться несколько ниже решетки для продуктов. На дне емкости размещают дрова или опилки, которые, нагреваясь, начнут тлеть и давать горячий дым.

Заметим, что для холодного копчения решетка для продуктов должна быть максимально удалена от источника дыма: для этого используют трубу длиной от метра. Вверху трубы закрепляется решетка и поддон для жира, а дрова или опилки размещаются в емкости коптильни, как и при горячем копчении. Поднимаясь по трубе, дым будет остывать, поэтому коптиться продукты будут гораздо медленнее. Отметим, что в процессе копчения продукты не только пронизываются ароматом дыма, но и обезвоживаются, постепенно иссушаясь. 

Предлагаем несколько вариантов коптилен для горячего копчения, которые вы с легкостью соберете своими руками и сможете установить у себя на даче.

Первый вариант – это походная коптильня. Сделать ее будет проще всего. Вам понадобиться обычное металлическое ведро, древесная стружка или опилки, решетка и поддон.

На дно ведра насыпьте опилки или стружку,  дальше нужно установить и закрепить в верхней части ведра решетку и, желательно, поддон для жира (но можно обойтись и без последнего). Решетку нужно найти круглой формы, такого же диаметра, что и верх ведра. Причем решетку нужно будет углубить в ведро на 10 сантиметров – это расстояние позволит разместить продукты, при этом плотно закрыть крышкой самодельную походную коптильню. Дальше дело за малым: на решетку кладете продукты для копчения, закрываете крышкой и ставите на огонь (на печь или костер). Помните, что пока продукты готовятся, открывать крышку категорически запрещается.

Следующий вариант коптильни подойдет не только для дачи, но и для городской квартиры. Для такой коптильни, сделанной своими руками, потребуется металлический ящик с крышкой. Его высота должна быть примерно 40-50 сантиметров. В крышку нужно вварить металлическую трубочку, через которую будет выводиться дым. В условиях квартиры или летней кухни на даче на металлическую трубку надевают шланг, который выводят в форточку.

Металлический ящик также должен быть оснащен г-образными бортиками: когда вы положите на ящик крышку, в эти бортики следует налить воды – она не позволит выходить дыму из-под крышки.

Как и в других вариантах коптилен, на дно стелются стружка или опилки, слой должен быть не более 2 сантиметров. Дальше, на расстоянии около 10-12 сантиметров от дна устанавливается поддон для жира, для этого еще на этапе сварки ящика внутри него нужно приварить два бортика. На расстоянии 15-20 сантиметров от этих бортиков, вверху ящика, должны быть еще два бортика для решетки.

Такая коптильня ставится на плиту, оптимально использовать этот вариант именно с газовой плитой. Не забывайте в процессе копчения регулировать огонь.

Третий вариант, о котором мы хотели вам сегодня рассказать, – это стационарная коптильня своими руками, которая будет отличным вариантом именно для дачи. Вариантов ее исполнения несколько. Мы будем делать коптильню из старого холодильника.

А можно, если у вас найдется, сделать коптильню и из старой металлической печки: тут все еще гораздо проще: внутри такой печки нужно сделать крепления для поддона и решетки, сверху сделать дополнительную крышку. Кстати, труба такой печки может служить для холодного копчения. Единственное, что в саму топку печки вы будете класть опилки, а огонь разводить под печкой, поэтому у нее должны быть ножки.

Но вернемся все-таки к нашему холодильнику. Нужно будет из него удалить все: оставьте только корпус и дверь. Отверстия, которые в результате удаления комплектующих появятся на задней стенке холодильника, можно будет заделать металлическими пластинами. А к дверце нужно будет прикрепить обычный дверной крючок.

Дальше в корпус холодильника нужно будет установить печку-буржуйку. Чтобы она нормально поместилась в верхней стенке холодильника нужно вырезать отверстие для трубы. На расстоянии 20 сантиметров от верхней стенки холодильника закрепляется решетка, еще через 10 сантиметров – поддон. Закрепить эти элементы можно с помощью уголков.

Процесс копчения в этой коптильне будет выглядеть таким образом: щепки или опилку стелются слоем в 2 сантиметра на верхней части печки-буржуйки, саму печь растапливают любыми дровами. Дверца холодильника в процессе копчения плотно прикрывается.

Процесс копчения: важные моменты

Стоит сказать несколько слов и о некоторых особенно важных моментах процесса копчения. Во-первых, копчение начинается с того момента, как пошел дым. Важно следить во время приготовления пищи, чтобы коптильня не перегревалась. В начале процесса (так называемое подсушивание продуктов) температура в коптильне должна быть в диапазоне 80-90 градусов по Цельсию, в зависимости от продукта, который готовится. В остальное время температура должна быть не более 120.  Проверить температуру можно таким способом: капните на крышку воду, если она испаряется без шипения, не кипя, значит, все нормально.

В качестве опилок или стружки для копчения можно использовать разную древесину по желанию. Но специалисты утверждают, что лучше всего класть опилки или щепки от можжевельника либо ольхи, они делают готовые продукты очень ароматными. Подходят для копчения и другие породы: клен, дуб, яблоня, орешник, груша и пр. Когда будете делать опилки или стружку, желательно древесину очистить от коры, которая содержит смолу.

Хотите быть обеспечить очистку стоков на участке? Тогда должен быть установлен септик. Сегодня заказывайте септики топас через официальный сайт. Только лучшее оборудование.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.