Пятница, 11 Июль 2014 6264

Мангал – барбекю с элементами гриля

мангал из балонаСколько не копай Интернет в поисках ответа на вопрос «мангал – барбекю: в чём разница?», после десятой страницы приходишь к выводу, что различие, в общем-то, одно: мангал подразумевает мясо кусками, нанизанное на шампуры, а барбекю – мясо, порезанное в виде стейков и поджаренное на решётке. В остальном всё примерно одинаково – металлическая или кирпичная ёмкость с горящими углями, над которыми жарится мясо (или рыба и прочая птица).

То есть, в принципе, достаточно купить двойную (зажимную) решётку, соответствующим образом порезать мясо и положить решётку с мясом на мангал – получится барбекю.
Существует также мнение, что разница мангал – барбекю заключается ещё и в том, что мясо для шампуров предварительно маринуется, а для барбекю – нет, но в процессе готовки поливается/смазывается специальным соусом.

«А как же крышка?» - спросят некоторые. С крышкой – это уже гриль, ответим мы. Впрочем, ниже будет описано устройство, имеющее признаки и мангала, и барбекю, и даже немного – гриля.

В разделе «Мангал своими руками из металла».

Крышка аккуратно вырезается болгаркой.

Важно! Ради всего святого, если в баллоне/баке/бочке был газ, бензин или другие летучие-горючие вещества, убедитесь, что от них не осталось и следа. Пятипроцентная концентрация газа или паров бензина отлично взрывается от любой искры.

Острые края срезов стачиваются болгаркой или напильником.
Вырезанная крышка ставится на место, к ней и баку с внешней стороны привариваются петли. При отсутствии сварки петли можно посадить на болты, но в этом случае... см. п. 2б. Также снаружи на крышку, ближе к передней части, крепятся одна-две металлических ручки с деревянными накладками.
С левой или правой стороны – по выбору – устанавливается решётка для барбекю. Её можно сделать своими руками из подручных материалов; но лучше, всё-таки, купить готовую, изготовленную из толстой нержавеющей проволоки.В зависимости от конструкции решётки, на передней и задней стенках бака делаются упоры из уголка, или же отверстия, или же насечки на краях – главное, чтобы ничто не мешало плотному закрытию крышки.
Делаются засечки для шампуров с другой стороны.
Снизу, в дне, боках и торцах бака сверлится несколько не слишком частых рядов 5-7 мм отверстий (в шахматном порядке) для обеспечения притока воздуха, необходимого для горения.

Мангал – барбекю с элементами гриля готов.

мангал-барбекю

Дополнительные улучшения, которые можно установить на мангал - барбекю

Краткий список:
•    решётка из частых прутьев, которая можно расположить на небольшом удалении от дна, чтобы дрова и угли не горели непосредственно на нём;
•    съёмная перегородка между «мангальной» и «барбекюшной» частью, чтобы использовать их по отдельности – делается из листа толстого металла, вырезанного по форме; к бокам и дну бака крепятся три парных коротких отрезка уголка в качестве направляющих; так же можно «зашить» изнутри выпуклые торцы бака;
•    две цепи с крюками на концах, чтобы крышка откидывалась не полностью – достаточно подобрать длину и просверлить отверстия в крышке и боках бака; так и конструкция меньше будет заваливаться назад, и петли не вырвет, и дополнительная защита от ветра будет;
•    решётка для дров на нижнем прямоугольнике основания; к верхнему можно прикрутить полку для разделочной доски и посуды, сбоку сделать крючки для кочерги, совка, лопатки для барбекю и т. д.;
•    всю конструкцию можно покрасить жаростойкой краской.

В конце концов, можно предусмотреть установку длинного продольного вертела – достаточно проделать широкие отверстия под него на торцах; при закрытой крышке получится вылитый гриль.

Нужны раскладные кровати? Выбирайте среди огромного ассортимента на holiday-shop.ru.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.