Пятница, 11 Июль 2014 5331

Мангал – барбекю с элементами гриля

мангал из балонаСколько не копай Интернет в поисках ответа на вопрос «мангал – барбекю: в чём разница?», после десятой страницы приходишь к выводу, что различие, в общем-то, одно: мангал подразумевает мясо кусками, нанизанное на шампуры, а барбекю – мясо, порезанное в виде стейков и поджаренное на решётке. В остальном всё примерно одинаково – металлическая или кирпичная ёмкость с горящими углями, над которыми жарится мясо (или рыба и прочая птица).

То есть, в принципе, достаточно купить двойную (зажимную) решётку, соответствующим образом порезать мясо и положить решётку с мясом на мангал – получится барбекю.
Существует также мнение, что разница мангал – барбекю заключается ещё и в том, что мясо для шампуров предварительно маринуется, а для барбекю – нет, но в процессе готовки поливается/смазывается специальным соусом.

«А как же крышка?» - спросят некоторые. С крышкой – это уже гриль, ответим мы. Впрочем, ниже будет описано устройство, имеющее признаки и мангала, и барбекю, и даже немного – гриля.

Материалы и этапы изготовления

1. Материалы и инструменты.
Для создания этого «монстра» понадобится старый газовый баллон или бак для нагрева воды достаточно большого диаметра и длины – скажем, 50 см на 80 плюс-минус пяток сантиметров. Главное, чтобы диаметр не превышал рабочей длины шампуров. При желании можно обойтись и металлической бочкой соответствующих размеров; правда, у бочек обычно достаточно тонкие стенки, что не очень хорошо для ёмкости, в которой будет гореть огонь.

Если и бочки нет в наличии, можно изготовить коробку самостоятельно, как это описано в разделе «Мангал своими руками из металла», только с некоторыми изменениями, касающимися формы, длины и крышки.
Кроме того, потребуется материал для основания. В идеале это – толстый металлический пруток, можно использовать и крепкие уголки.
Из инструментов потребуются дрель, болгарка и, по возможности, сварочный аппарат.

2. Этапы работ.
Сооружается основание. Некоторые советуют приваривать ножки непосредственно к баллону/баку или же сделать сложную конструкцию с дуговой поддержкой. Можно, конечно, и так – но есть более простой вариант. Основание может представлять собой два прямоугольника, один несколько больше другого, соединённых по углам стойками, которые будут выполнять роль ножек. Верхний прямоугольник по ширине должен быть немного меньше диаметра бака/баллона, а по длине – чуть больше длины его стенки. То есть лежащий бак должен в него входить и опираться стенками на длинные стороны прямоугольника. Торцы бака могут быть выпуклыми – это также нужно учитывать. Нижний прямоугольник должен располагаться на некотором расстоянии от земли и быть процентов на 20-30 шире и длиннее верхнего, чтобы ножки конструкции получились под углом к вертикали – так она будет устойчивее.

Бак устанавливается на основание и крепится к нему точечной сваркой. При отсутствии сварки можно обойтись болтовым креплением, но в этом случае отверстия под болты нужно делать чуть больше их диаметра, гайки сажать на толстые гроверы, а сами гайки затягивать без фанатизма. Это необходимо по причине неодинаковой температурной деформации горячего металла корпуса бака и болтов.

Размечается крышка. Горизонтальные линии проводятся на сантиметр-другой выше максимальной хорды (диаметра) бака, вертикальные – в нескольких сантиметрах от его торцевых сторон.

Крышка аккуратно вырезается болгаркой.

Важно! Ради всего святого, если в баллоне/баке/бочке был газ, бензин или другие летучие-горючие вещества, убедитесь, что от них не осталось и следа. Пятипроцентная концентрация газа или паров бензина отлично взрывается от любой искры.

Острые края срезов стачиваются болгаркой или напильником.
Вырезанная крышка ставится на место, к ней и баку с внешней стороны привариваются петли. При отсутствии сварки петли можно посадить на болты, но в этом случае... см. п. 2б. Также снаружи на крышку, ближе к передней части, крепятся одна-две металлических ручки с деревянными накладками.
С левой или правой стороны – по выбору – устанавливается решётка для барбекю. Её можно сделать своими руками из подручных материалов; но лучше, всё-таки, купить готовую, изготовленную из толстой нержавеющей проволоки.В зависимости от конструкции решётки, на передней и задней стенках бака делаются упоры из уголка, или же отверстия, или же насечки на краях – главное, чтобы ничто не мешало плотному закрытию крышки.
Делаются засечки для шампуров с другой стороны.
Снизу, в дне, боках и торцах бака сверлится несколько не слишком частых рядов 5-7 мм отверстий (в шахматном порядке) для обеспечения притока воздуха, необходимого для горения.

Мангал – барбекю с элементами гриля готов.

мангал-барбекю

Дополнительные улучшения, которые можно установить на мангал - барбекю

Краткий список:
•    решётка из частых прутьев, которая можно расположить на небольшом удалении от дна, чтобы дрова и угли не горели непосредственно на нём;
•    съёмная перегородка между «мангальной» и «барбекюшной» частью, чтобы использовать их по отдельности – делается из листа толстого металла, вырезанного по форме; к бокам и дну бака крепятся три парных коротких отрезка уголка в качестве направляющих; так же можно «зашить» изнутри выпуклые торцы бака;
•    две цепи с крюками на концах, чтобы крышка откидывалась не полностью – достаточно подобрать длину и просверлить отверстия в крышке и боках бака; так и конструкция меньше будет заваливаться назад, и петли не вырвет, и дополнительная защита от ветра будет;
•    решётка для дров на нижнем прямоугольнике основания; к верхнему можно прикрутить полку для разделочной доски и посуды, сбоку сделать крючки для кочерги, совка, лопатки для барбекю и т. д.;
•    всю конструкцию можно покрасить жаростойкой краской.

В конце концов, можно предусмотреть установку длинного продольного вертела – достаточно проделать широкие отверстия под него на торцах; при закрытой крышке получится вылитый гриль.

Нужны раскладные кровати? Выбирайте среди огромного ассортимента на holiday-shop.ru.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.