Вторник, 15 Июль 2014 8869

Мангал из кирпича – оптимальное решение для дачи

Главное отличие загородного дома или дачи от городской квартиры заключается в возможности не только насладиться тиной и природой, но и поесть пищи, приготовленной на открытом огне. А это, как известно, ни с чем несравнимое удовольствие. Для того, чтобы сделать процесс приготовления еды на даче более цивилизованным и необременительным, многие дачники стремятся возвести стационарный мангал из кирпича или печь для барбекю.
Стационарный мангал из кирпича имеет неоспоримое преимущество перед временно сооружаемым из тех же кирпичей или металлическим переносным, поскольку намного дольше держит тепло.

кирпичный мангал
Рис.1. Мангал из кирпича закрытый. Очень удобно соорудить такой прямо в беседке.

Если семья постоянно проживает в загородном доме, то необходимо остановится на варианте садового печного комплекса совмещенного с беседкой. А если на дачу приезжают только с целью отдохнуть, то вполне достаточно будет построить скромный мангал в виде острова, в котором размещены жаровня и поддон для золы, а также решетка для мяса или упоры для шампуров. С обеих сторон жаровни очень удобно располагать дополнительные рабочие поверхности, на которые можно ставить посуду и необходимые составляющие для приготовления еды на открытом огне.
Предлагаем последовательность процесса строительства мангала из кирпича на даче.

Выбираем, рисуем, строим

Процесс строительства начинается с выбора места под мангал. Он должен располагаться в зоне отдыха, но с подветренной стороны, чтобы дым не мешал всем остальным. Затем следует сделать чертеж с рабочими размерами. Поскольку кирпичный мангал обязательно делают на фундаментной плите, желательно выбрать ровную площадку. Заливается площадка в длину по размеру будущего мангала, а ширину можете выбрать произвольную, учитывая, что необходимо создать пространство для того, кто будет готовить шашлык. При желании бетонную площадку можно сделать большего размера с тем, чтобы позже установить навес над мангалом или сделать небольшой крытый дровник рядом.
 
открытый мангал
Рис.2. Очень удобный открытый мангал с тремя рабочими поверхностями и поддоном для золы и углей.

Размеры возводимого мангала должны учитывать: высоту (как у плиты или кухонного стола), чтобы удобно было работать с жаровней; длину (учитывая размер жаровни и рабочих поверхностей) и ширину. Эти параметры помогут определиться с количеством строительных материалов и размером необходимого основания.
Для примера возьмем стационарный мангал размерами примерно 1900 х 750 мм, а площадку, соответственно будем заливать размером 2000 х 1400 мм (отступая по 5 см от границы кладки) и сделав запас на рабочую площадку.

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

  • цемент; гравий, песок; гашеная известь;
  • бетономешалка и строительные инструменты;
  • арматура (пруток);
  • проволока, для укрепления кирпичной кладки;
  • печной кирпич и стеновые блоки.

Кирпич лучше использовать красный печной, поскольку он стойко переносит перепады температуры при круглогодичном использовании, а блоки нужны, чтобы сделать большей теплоотдачу стенок мангала. Также стоит позаботиться заранее о решетке для жарки и подставках для шампуров (эти размеры важны для устройства зоны готовки). Для жаровни нужна решетка для угля и  металлический поддон для сбора золы.

Расчет материалов

Понадобится поддон кирпича печного. Кирпич 250x120x65 на поддоне около 340 штук, стоимость одного кирпича в районе 70 рублей.
Блоки стеновые пустотелые размер 400х200х200 при цене около 50 рублей за штуку, понадобиться 9 штук, и 9 штук размером 400х100х200 (для задней стенки) по цене около 40 рублей за штуку.
Количество цемента, щебня, песка будет зависеть от размеров выбранной основы.
Пропорции бетона для фундамента. За базу возьмем ведро цемента, тогда нужное соотношение составит: цемент – 10 кг, песок – 22 кг, гравий или щебень – 37 кг. Для приготовления бетона М300 необходимо добавить количество воды, которое соответствует половине массы смеси, т.е. – 35 литров. В результате получается 41 литр бетона.
Рассчитать необходимое количество бетона можно, перемножив размеры сторон основания на его высоту (получим м3). В кубе бетона – 1000 литров.
Раствор для кладки. Смешиваем песок, известь (гашеную) и цемент в пропорции 3:1:1, воду добавляем понемногу, чтобы смесь была густой и не растекалась. Толщина шва – 1 см.

Выполняем кирпичную кладку

схема кирпичного мангала
Рис.3. Схема кладки мангала из кирпича


После бетонирования основания ждем несколько дней, чтобы бетон схватился. Мангал строится с блоками из легкого бетона внутри для большей прочности и долговечности. Ряд блоков соответствует трем рядам кирпича. Каждый ряд блоков перевязывают с кирпичной кладкой арматурой, достаточно нарезать пруток кусочками по 20 см (на углах связи закладывают по диагонали).
Первый ряд кирпича выкладывают насухо, как показано на схеме, очерчиваем контур, по которому будем ориентироваться в дальнейшем. Начинают выкладывать первыми углы (до 3-го ряда), затем заднюю и боковые стенки, блоки укладывают также на раствор в пространство между кирпичными рядами с зазором в сантиметр, чтобы не сдвинуть стенку. Для задней стенки идет тонкий блок, для боковых – рядовой. Для заполнения пустого пространства в задней стенке можно использовать кирпичи, поставленные вертикально.
На уровне 7-го ряда закладываются арматура для крепления зольника, а на уровне 9-го – для крепления колосника. Стержни выводят внутрь пустого пространства на 10 сантиметров. На уровне 12-го ряда (наиболее комфортная высота для решетки) можно заложить три поперечных прута (удобно ставить подставку для шампуров) или выкладывают кирпич (2/3) поперек кладки. В процессе кладки лишний раствор из швов убирается влажной тряпкой, тогда швы будут выглядеть очень аккуратно и не понадобится внешняя отделка.
Тринадцатый ряд кладется сплошным, рабочие поверхности закрывают либо плиткой, либо плоской каменной столешницей. Можно снять размеры и заказать. Выбирайте кухни на заказ от производителя dinastiya-samara.ru. Качественные материалы и очень низкие цены.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.