Пятница, 11 Июль 2014 10000

Как сделать мангал своими руками из металла

Какая бухта без причала, какая дача без мангала? Разве что хозяин вегетарианец, да и то – бывают ведь ещё и гости... Если дачник наконец-то решил обзавестись собственным мангалом, у него всего два пути: или купить (заказать у мастера, что, в принципе, то же самое), или сделать самостоятельно. Первый вариант мы здесь обсуждать не будем, потому как купить нынче можно всё, что душе угодно, а вопрос выбора мангала – сугубо индивидуальный и целью данной статьи не является. Обсудим вариант №2.

Мангалы бывают кирпичные и металлические. Можно, конечно, поспорить об эстетике или теплоёмкости материала, но, с точки зрения чисто практической, куда проще соорудить мангал своими руками из металла, нежели из кирпича – как по трудозатратам, так и по затратам материальным. К мангалу нужно заранее запастись угольными брекетами от компании ООО "Добрый уголь".

Виды и характеристики

Прежде всего, металлические мангалы разделяются на тонкостенные и толстостенные. И у тех, и у других есть собственные плюсы и минусы.

Тонкостенный мангал, в особенности – разборной, отличается, прежде всего, мобильностью. Его можно хранить в сарае и выносить по мере необходимости; можно сунуть в багажник автомобиля и вывезти в необходимом направлении. Это – плюсы. К минусам относится то, что тонкостенные мангалы имеют привычку от нагрева деформироваться, иногда достаточно серьёзно.

С толстостенными мангалами всё с точностью до наоборот: они живучи, но тяжелы, то есть, как правило, располагаются стационарно на заранее выбранном участке дачи. Соответственно, они чаще оборудуются всяческими удобствами: крышей, выдвижным ящиком для золы, регулируемым по высоте поддувалом и даже системой автоматического поворачивания шампуров с электроприводом.

У тонкостенных мангалов обычно самая простая конструкция. Для начала остановимся именно на ней.

Конструкция

Любой металлический мангал представляет собой прямоугольный параллелепипед без верхней грани, с отверстиями в боковых и нижней гранях, установленный на четырёхточечное основание. Проще говоря – железный ящик с дырками, на ножках.

Отверстия в дне и стенках мангала необходимы для доступа кислорода при сгорании дров. Если мангал планируется совсем тонкостенный, то, для уменьшения температурной деформации, можно использовать готовые угли – покупные или из костра. В этом случае отверстия в дне мангала можно не делать. К тому же, так угли будут прогорать медленнее, и для прожаривания мяса их будет требоваться меньше.

Пару слов о размерах.

Ширина, длина и высота мангала зависят от личных потребностей и привычек его хозяина. Ширина должна быть достаточной для того, чтобы на мангал поместился шампур с несколькими кусочками мяса.
Длина зависит от того, сколько шампуров одновременно планируется ставить на мангал. С глубиной угадать сложнее. Чем мельче мангал, тем сильнее жар от углей, мясо жарится быстрее, углей потребуется меньше. Мангалы в разных кафе и прочих придорожных забегаловках зачастую бывают чуть ли не в 10-15 см. глубиной. Однако, во-первых, шампуры с мясом на таком мангале нужно вертеть без остановки, не то пригорит. Во-вторых, мясо должно быть порезано на достаточно мелкие куски и очень хорошо промариновано, иначе не прожарится внутри. Скорее предпочтительней мангалы глубиной не менее 20, лучше – 25 см: так есть возможность хоть на минуту отойти от мангала – скажем, открыть калитку припоздавшему гостю.

Материалы, инструменты и этапы работы

Из инструментов желательно наличие:

  • дрели со свёрлами по металлу;
  • болгарки с диском по металлу;
  • сварочного аппарата.

Из материалов потребуются:

  • лист (листов) металла;
  • металлические уголки со сторонами 3-5 см.

Металл желательно взять 2 мм толщиной, с таким удобно работать, и деформируется от жара он меньше.
При отсутствии сварочного аппарата потребуются также болты с гайками и набор гроверов потолще.

1. На листе металла столярным карандашом или гвоздём рисуется «выкройка». Самый простой вариант, если размер листа позволяет, нарисовать «конверт», то есть дно мангала с пристыкованными к нему с четырёх сторон боковыми и торцевыми стенками.

2. «Конверт» вырезается по внешнему периметру.

3. По линиям стыковки дна и стенок диском болгарки делаются углубления в 1 мм.

4. «Конверт» аккуратно сгибается по линиям, образуя коробку мангала.

5. Металлический уголок отрезается с таким расчётом – глубина мангала плюс его высота над землёй.

6. Уголки привариваются, закрывая щели коробки. Они же будут служить в роли ножек.
При отсутствии сварочного аппарата в уголке и стенках коробки сверлятся отверстия для болтового соединения. Отверстия должны быть больше диаметра болтов, чтобы у тех было пространство для расширения при температурной деформации. Перед затяжкой на каждый болт сажается гровер – с той же целью, гайки затягиваются не до упора, оставляется некоторая слабина.

7. В стенках мангала сверлятся отверстия диаметром не менее 5 мм. В мелком мангале – один ряд в 3 см. от дна с шагом 3-5 см, в глубоком – 2-3 ряда с «шахматным» расположением отверстий.
Аналогично, в несколько рядов, сверлятся отверстия и в дне, но реже, чтобы угли прогорали медленнее, и дно не деформировалось от жара.

Простейший вариант мангала своими руками из металла собран.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.