Суббота, 13 Май 2017 118

Дневник Петра Шелеста содержит интересные сведения о том, как советские руководители, провозглашая лицемерные речи о «братской дружбе русского и украинского народов» и «гармоничную российско-украинское двуязычие», на самом деле относились к украинскому языку.

Описывая заседание ЦК КПСС 2 сентября 1965, в котором говорилось об украинских делах, Шелест отмечает: «В горячке или умышленно было наговорено много глупостей и образ, необоснованных обвинений в адрес руководителей республики. Утверждалось, что, мол, Украина претендует на особое положение, проявляет местничество ... Договорились даже до того, что в Украине слишком много разговаривают на украинском и даже вывески на магазинах и названия улиц написаны на украинском языке. Севастополь же - город русской славы, а в нем есть надписи на украинском языке. И вообще дошли некоторые до того, объявивших украинский язык испорченной русском языке. В этом оказался взбешенный шовинизм и особенно это было в выступлениях Шелепина, Суслова, Демичева, Косыгина », - пишет Радио Свобода.

Стоит сравнить состояние функционирования украинского языка в УССР, который так возмущал советских руководителей, с современным. Ведь с тех пор прошло более 50 лет, из которых 27 лет украинская узаконена как государственный язык своей страны.

maxresdefault 1

50 лет спустя

Можно констатировать, однако, что если бы Суслов, Шелепин и К˚ во главе с винародовленим Украинский Брежневым дожили до нашего времени, то были бы весьма довольны - их усилия по деукраинизации УССР не прошли даром. В независимой Украине Украинская говорят меньше, чем в 1960-х годах, а в некоторых мегаполисах ее применения приближается к точке невозврата. Украинский вывесок на магазинах и других надписей даже в городском пространстве Киева все меньше - их вытесняют русскоязычные и англоязычные надписи. Ну а «город русской славы» Севастополь в настоящее время полностью зачищено от следов украинского языка и любых знаков, которые бы напоминали о его пребывании в составе Украины.

Известно, что языковой политике государства определяет ее руководящая элита. Поэтому вина за такое положение функционирования государственного языка лежит на всех четырех президентах Украины. Ни один из них не оценил должным роль украинского языка в формировании украинской нации и государства, каждый пренебрег необходимостью реального, а не декларативного утверждения ее государственно функции.

Недостаточно объявить украинский государственной, необходимо ввести механизмы реализации его статуса, которое предусматривало прежде всего создание во властных структурах специального органа по языковой политике, наделенного функциями контроля за выполнением языкового законодательства.

Такие меры по поддержке государственных языков ввели с первых же лет независимости балтийские государства, что дало им возможность успешно преодолеть последствия советской русификации и утвердить свои языки в качестве основы национальных государств европейского типа.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.