Четверг, 11 Май 2017 130

"Почта" уже писала об основных показателях ранее обнародованных правительственных проектов бюджета-2016 и нового Налогового кодекса. Выступая перед парламентом 17 декабря, Наталья Яресько подтвердила, что в следующем году ожидается дефицит бюджета на уровне 3,7% ВВП (в 2015-м было 4,1% ВВП). В целом же допустимый дефицит бюджета определен на уровне 83,69 миллиарда гривен.


Эксперты сейчас говорят о том, что проект главного финансового документа полон рисков. Среди них риск существования "скрытого" дефицита через выпуск государственных ценных бумаг и непрогнозированное рост госдолга. Трудно будет добиться желаемого правительством рост ВВП на 2%.


Также эксперты отмечают, что проект бюджета 2016-го не является бюджетом экономического развития и реформ. Расходы потребления составляют 93,5% (в 2015-м было 91,9%), расходы развития - 6,3% (в 2015-м - 7,8%). Сокращаются инвестиционные расходы и почти не предусмотрено финансирование на выполнение определенных Национальным советом реформ мероприятий. "В условиях отсутствия финансовых планов реформ, осуществление финансирования этих мероприятий будет обеспечиваться через основную деятельность ведомств, ответственных за их выполнение. Такой проект бюджета загонит страну в тупик, он не будет обеспечивать необходимые темпы реформ. Сегодня нужно осознать, что без переориентации бюджетных расходов в другую сторону - по потреблению на развитие - выхода из кризиса не будет. В 2016-м нужно задать вектор развития на будущие годы, а не консервировать на годы вперед нашу отсталость, как предлагается бюджетным законопроектом ", - пишет эксперт по региональному развитию и инвестициям Института cуспильно-экономических исследований Светлана Ковалевская на сайте Лига.

Отметим, что премьер Яценюк подтвердил рост социальных стандартов. "В этом бюджете мы предлагаем повысить на 12% социальные стандарты. Фактически это будет впервые с момента кризиса, когда правительство Украины предлагает компенсировать через повышение социальных стандартов тот рост цен, который спрогнозировано на 2016 год ", - заявил он.


Но нардепы, которые слушали его в сессионном зале 17 декабря, обратили внимание на другое - в правительственном проекте предусмотрено сокращение местных бюджетов. И что же тогда делать с обещанной децентрализации и финансовыми возможностями органов местного самоуправления?

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.