Четверг, 11 Май 2017 151

На этой неделе впервые в Украине с официальным визитом приехал Президент Польши Дуда, который вступил в эту должность 6 августа этого года. Он встретился с политиками высокого ранга - главой исполнительной власти Арсением Яценюком, спикером Владимиром Гройсманом и Президентом Петром Порошенко. Все переговоры закончились оптимистичными договоренностями углублять сотрудничество между двумя странами.


После разговора главы двух государств имели хорошее настроение. Петр Порошенко объяснил: Польша готова не только требовать продолжения санкций против России, но и содействовать сотрудничеству Украины с НАТО. Кроме того, Польша привезла Украинская финансовая помощь и слова солидарности и обещания консультировать Украину по любым вопросам, возникающим в процессе реформирования. Президенты задекларировали взаимное желание забыть о прошлые обиды и обеспечить достойное будущее потомкам жертв трагического ХХ века.

"Есть один вопрос, по которому мы достигли компромисса, - кто выйдет из группового этапа финальной стадии Чемпионата Европы по футболу, который состоится летом 2016-го во Франции", - шутя подытожил Петр Порошенко.

Консультативные комитеты


На брифинге после переговоров главы государств-соседей заявили, что восстанавливают Консультативный комитет президентов Украины и Польши, совместного совещательного органа. Он организовывать диалог между двумя странами в сферах науки, культуры и исторической памяти. "Чтобы те стереотипы, которые существуют между нашими народами, а также несправедливость, которые имели место, не бросали тень на наши отношения", - пояснил Дуда.


Когда еще Збигнев Бжезинский резюмировал: Польша и Украина могут формировать политику в целом регионе
"Отдавая дань глубокого уважения жертвам трагических страниц, общим долгом и Украины, и Польши обеспечить их потомкам мирное настоящее и дружное счастливое будущее. История хорошо научил, что когда ссорятся украинцы и поляки, выгоду получает кто-то третий ", - сказал Петр Порошенко. Эту мысль он, вероятно, занял в известного политолога Збигнева Бжезинского. Ведь он как-то рассказывал, что его отец в свое время участвовал в боях за Львов. "Он говорил мне, что для украинского и поляков это была братоубийственная война, выгоду от которой получила третья сторона".


Консультативный комитет совместно с органами местного самоуправления рассматривать, в частности, важно для поляков вопрос возвращением костелов католическим общинам.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.