Четверг, 11 Май 2017 143

Хороший урожай – большая удача для любого хозяина. Тонны картошки, груды томатов и перцев, кучи кабачков и баклажанов, горы вилков капусты, мешки с корнеплодами, ящики с грушами-яблоками... И куда это все девать? Это же для себя, не на рынок. Как сохранить, чтобы вся семья всю зиму полезно и вкусно питалась? Консервирование, конечно, метод. Но все в банки не закатаешь, в пятикамерный морозильник не положишь, да и свеженького хочется со своего огорода, особенно зимой. Поэтому не менее важная задача – большой урожай сохранить.

Нет ничего лучше для хранения урожая, чем погреб для хранения овощей. Срок хранения – максимальный. Сохранность – стопроцентная. К тому же энергозатрат никаких для поддержания требуемой температуры не требует. И вообще никаких затрат не требует. Только построить.

Можно, конечно, вызвать бригаду специалистов и через пару дней получить готовенький погреб. А можно выстроить погреб своими руками. Погреб – не дом и не камин. Ничего сложного и требующего специальных знаний в строительстве погреба нет. Просто нужно при строительстве соблюсти определенные условия.

 

provodka

 

Вентиляция в погребе

Очень важной при устройстве погреба является система вентиляции. Об этом нельзя забывать, иначе все ваши труды по сохранению урожая пойдут насмарку. Можно купить и установить сложную специальную систему. Можно, опять же, обойтись своими силами и соорудить простой вариант из двух труб. Одна труба имеет диаметр 10 см. Ее нужно вывести так, чтобы она была приподнята над погребом на 40 см. Другую выводят на 5 см выше перекрытия. Входы закрывают мелкоячеистой сеткой.
Внутри погреба расположение вентиляционных труб будет следующим: одна находится на расстоянии 15 см от пола, другая – на таком же расстоянии от потолка.

Обустройство

Осталось обустроить герметичный (лучше металлический) люк и лестницу для спуска. Можно сделать и деревянные двери с «амбарным» замком. Лестница тоже может быть как металлической, так и деревянной. Или вообще в стене котлована можно вырубить готовые ступени и забетонировать их.

Теперь – интерьер. Внутри погреб должен быть обустроен стеллажами для хранения банок с консервированными продуктами – маринадами, компотами, вареньями. Также необходимо сделать несколько больших отсеков, для хранения корнеплодов. Некоторые корнеплоды (например, морковь) хорошо сохраняются в песке – стоит это предусмотреть. Для хранения овощей – перца, томатов, капусты, как и для хранения фруктов, подойдут большие деревянные ящики. В стенах могут быть вбиты крючки для подвешивания луковых и чесночных «кос». В вашем погребе могут стоять большие бочки для квашений и солений, бутли для вина. В общем, интерьер обустраивайте, согласно вашим пожеланиям и потребностям. И не забудьте провести в сооружение свет и повесить на стену градусник.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.