Пятница, 12 Май 2017 197

Наконец Украина увидела, как правительство планирует финансовую жизнь государства на 2016 год. Как обещали, проект Закона "О государственном бюджете" вышел в свет вместе с подробным описанием налоговой реформы. Основная ее цель - сделать Украину привлекательной для инвесторов и удобной для бизнеса. Но сомнительно, что обычные граждане почувствуют ветер перемен.


Сейчас Министерство финансов Украины обнародовало лишь общие цифры, касающиеся расходов и доходов, стандартных соцвыплат и дотаций временно оккупированных территорий.


Без приложений, в которых указывают, сколько и на что государство выделит денег, выводы делать сложно. Однако уже с такой неконкретной информации становится видно: согласовать предложенный проект бюджета и налоговой реформы с Верховной Радой будет непросто.

Бюджет - дефицитный


В следующем году Украина будет тратить больше, чем получать. В принципе, ничего нового. Чиновники надеются получить 598 млрд грн. Тратить же придется больше на 84 млрд - в общем 674 млрд грн.


То есть дефицит бюджета составит примерно 4%. Именно этот показатель может помешать всем гипотетическим успехам налоговой реформы, ведь ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла: чтобы налоговая реформа действительно помогла украинскому бизнесу и возобновила инвестиции, ее нужно осуществлять при дефиците бюджета, не превышает 3,7%.


Такой дефицит означает и то, что Украина может оказаться неплатежеспособной во время года, то есть не видать ей финансовой помощи от международных структур, в частности Международного валютного фонда (МВФ).


Чиновники надеются на годовую инфляцию 12%, а ранее уже было известно ориентируется Кабмин на курс доллара 24,1 грн в начале года, до конца 2016-го он должен достичь 24,4 грн, а в конце 2017-го - 24,9 грн.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.