Воскресенье, 14 Май 2017 138

Сотрудники ДФС не заинтересованы в том, чтобы определить реальную цену товара - 85% растаможка идет по указанному в контракте заниженной, которую никто не проверяет, говорит Дмитрий Загуменный, директор Ассоциации украинских импортеров рыбы.

НВ попросило Ойвинд Сетрена, контроллера большой норвежской рыбной компании Pelagia, объяснить, как украинцы ввозят лосось по цене $ 4,62. "Скорее всего, это коррупция, - комментирует Сетрен.- Ведь в 2016-м цена на лосось не опускалась ниже $ 6".

Его компания также поставляет рыбу в Украине и неоднократно сталкивалась с этим явлением на таможне, в налоговой и ветеринарной служб.

На посту главного налоговика Насирова сопровождают и скандалы, связанные с его образом жизни. Например, у него оказалась незадекларированная недвижимость в Лондоне - квартира в центре стоимостью 275 тыс. Фунтов, данные о которой обнародовал уволен заместитель председателя ДФС Константин Ликарчук.

Впоследствии журналисты сайта Наши деньги нашли в британской столице еще одну квартиру Насирова: апартаменты на три комнаты цене в 241 тыс. Фунтов, а также незадекларированный британский бизнес его жены.

Госкомиссия, расследовавшая все эти факты, нарушений закона в них не увидела.

StPetersburg Nevsky Prospect 1379406839671 Large

Кроме того, по данным Госпогранслужбы, Насиров в июне 2015 года летал чартерным рейсом в Баку. В это время в Азербайджане открывались Международные спортивные игры. Перелет осуществлялся роскошным самолетом Gulfstream-550, принадлежащий австрийской авиакомпании MJet GmbH. Заявку на полет подавала кипрская компания ITP Avia Group. Один такой полет чартером стоит € 50 тыс.

Вал критики в адрес председателя ДФС и его ведомства заставил депутатов поставить вопрос о его увольнении. И было: за соответствующий проект решения в профильном комитете проголосовали только четыре нардепа из 32, рассказывает Журжий. "Большинство в комитете составляют депутаты Народного фронта Арсения Яценюка и БПП, для них сохранение Насирова стало разменной монетой за назначение Юрия Луценко генпрокурором", - говорит он. И объясняет: так власть вернула долг группам Воля народа и Возрождения, своей поддержкой сделали Луценко головой Генпрокуратуры. Для обеих групп Насиров - идеальный председатель ДФС.

Воля народа лоббирует интересы холдинга Континиум, что работает на энергетическом рынке. Погибший почти год назад акционер Континиума Игорь Еремеев был лидером этой депутатской группы. Сами налоговики констатировали, что группа WOG, входящая в холдинг, сомнительно оптимизировала обязательства по НДС более чем на 100 млн грн. Прикрытие в лице ДФС группе необходимо.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.