Понедельник, 15 Май 2017 192

Без названия 1

В Украине вскоре может произойти правовой "бум". С внесенными в законодательство изменениями относительно представительства интересов лица в суде профессия юриста требует лицензии адвоката.

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован и принят путем голосования проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) № 3524 от 25.11.2015. Данный законопроект еще не подписан Президентом, хотя его инициатором выступает Петр Порошенко, а потому сомнения в возможности его ветирования отпадают.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, представление интересов лица в суде в рамках административного, гражданского и хозяйственного судопроизводства может осуществляться специалистами в области права.

Осуществлять защиту лица и представительство по уголовным делам осуществляется адвокатами. Также, существует коллизия в праве, которая заключается в следующем. В статье 271 Кодекса Украины об административных правонарушениях указывается, что в рассмотрении дела об административном правонарушении могут принимать участие адвокат, другой специалист в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.

Однако, еще с 2001 года, когда данная статья с изменениями была занесена в КоАП и по сегодняшний день, Верховной Радой Украины не был принят закон по которому такое представительство возможно. То есть, фактически, в кодексе указано норму при которой осуществление представительства в суде возможно, однако закона, на который данная норма ссылается, принято не было.

 

Таким образом, участие представителя, не является адвокатом, по делам об административных правонарушениях, исключается. В случае вступления в силу указанных изменений в Конституцию, представительство интересов в суде будет осуществляться исключительно адвокатами.

Хотя, данный законопроект допускает возможность представительства, которое будет определенного законом, в трудовых спорах, по защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также представительство в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Если указана возможность представительства, будет определена законом так же как и представительство по делам об административных правонарушениях, то нас ждет очередной казус.

На сегодняшний день, практически каждое предприятие имеет своих штатных юристов, которые, кроме ежедневной работы по оформлению юридических документов, осуществляют представительство свои предприятий в судах. В взьязку с грядущими законодательными изменениями положение таких работников кардинально изменится. А потому, юридическим работникам придется либо приобретать лицензию адвоката, или получать меньшую заработную плату, так как часть их заработка тратиться на услуги адвокатов.

Хотя, учитывая дорогостоящие услуги по адвокатского представительства, предприятия будут тратить большие средства чем на собственных, штатных юристов. Таким образом, в Украине, вскоре начнет образовываться адвокатская монополия на оказание правовых услуг, а представительство квалифицированными юристами без адвокатской лицензии войдет в небытие.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.