Пятница, 12 Май 2017 112

В отделении Дмитрия с позывным "Домовой" 10 военных. Ребята в основном молодые. Самому старшему бойцу 24 года, младшему - 18. Собеседник говорит, что война изменила каждого из них.


"Люди на востоке меняются очень быстро и кардинально. Перед первой тревогой или перед первым боем у всех было невероятное волнение, все были на эмоциях. Впоследствии начали воспринимать все как методическую работу: уже нет крика, нервов, спокойно сидим и ждем. Впоследствии привыкаем, - рассказывает Дмитрий Дробина. - В последний раз на востоке был два месяца без непрерывной. Полного расслабления нет, но чтобы все время на страже - так не бывает. На позициях всегда есть какой-то резерв сил, чтобы при необходимости максимально быстро активизироваться и дать отпор. В расположении обычную жизнь, ведь уверен: на позициях стоят ребята, которые в случае необходимости выполнят свою работу, защитят. В своих собратьях уверен на 100% ".

Бояться - это нормально. Но есть те, которые имеют панический страх. Такие ребята начинают делать глупости. В основном из-за этого они страдают, поэтому долго на фронте не выдерживают, говорит Дмитрий. Остальные (а таких большинство) испытывает этот страх и овладевает им.
Самое бойцам, пожалуй, адаптироваться здесь, в мирной среде, и реабилитироваться.

 "Каждый реабилитируется по-своему. Кто-то действительно побывал в столь трудных ситуациях, что просто не может выйти из этого ступора. Весной был в Шевченковском гаю со своим товарищем, который перед тем воевал в батальоне «Гарпун». Раздался выстрел из пушки, и он сразу лег на землю и заложил руки за голову ... Фронтовые привычки остаются на всю жизнь. Человеку, который прошел войну, в нормальных условиях трудно отличить, то свистит мина или просто кто-то идет и насвистывает. То, что люди переживают там, впечатывается в памяти навсегда ", - рассказывает военный.


Демобилизованным части не психолог нужен, а чтобы они чувствовали, что, будучи на фронте, делали это не зря. Им необходимо чувствовать себя нужными, полезными в семье, так и государству.


"Бытует стереотип, что защищаемся от бомжей, алкоголиков и всякого хлама, который едет с востока. Да, там есть такие, но есть и профессиональные военные, а также авантюристы, искатели приключений, возможно, действительно идейные люди. А какая у них идея - вопрос другой, - говорит Дмитрий. - Все они в основном похожи на нас. Многих утомила эта война, утомило сиденья в окопах. Они также хотят каких-то действий, хотят конца войны независимо от того, как она завершится: победой, поражением или миром ".

Видео

Возможно вам так же будут интересны эти статьи:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.