Четверг, 11 Май 2017 120

То, что минские соглашения не будут выполнены до конца этого года (как, собственно, у них и прописано), было известно уже давно. Много разговоров было о том, что на следующий год перенесется политическая часть договоренностей, в частности, выборов на ныне оккупированных территориях. Собственно, здесь надо понимать, что при нынешней ситуации там никакие выборы невозможны. По конституционным изменениям в Украине и такого раздражающего вопросы, как "статус Донбасса", то наши западные партнеры неоднократно заявляли, что свою часть условий Украина должна выполнить, чтобы продемонстрировать миру, что нарушителем является только РФ и ее боевики. Однако такая позиция требует уточнений, чего только стоит ситуация с выступлением американского вице-президента Джо Байдена, когда тот якобы говорил о децентрализации и полномочия областей, а ряд нардепов услышали слово "автономия". Сложности перевода это одно, но то, что от Украины ждут в США или Европе, действительно вызывает множество вопросов. Как сейчас можно увеличивать полномочия оккупированных территорий и договариваться о проведении там выборов, если там остаются российские войска и украинская власть вообще не имеет никакого влияния? Договориться и верить, что кремлевские боевики пустят на выборы украинских кандидатов и журналистов ?!


Пока украинская власть взяла паузу в этих политических вопросах. Очевидно, рассмотрения во втором чтении конституционных изменений по децентрализации (в переходных положениях которых есть ссылка на закон об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса) до конца года не будет. Так же скоро украинский парламент будет рассматривать какой-то закон о выборах на Донбассе. Всего в Минске о правилах выборов переговорщики не могут договориться и очень много вопросов относительно того, а когда же смогут и вообще до этого дойдет.


Пока нам даже о полном перемирии не приходится говорить. В ОБСЕ заявляют об уменьшении интенсивности конфликта на Донбассе в последние дни. Но здесь нельзя забывать, что в декабре уже было и снижение количества обстрелов от боевиков, и увеличение (даже использование "Градов"), и снова уменьшения. При этом наши военные продолжают гибнуть и получать ранения.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.