Воскресенье, 14 Май 2017 125

О том, как она работает, можно судить на примере норвежских морепродуктов - на эту страну приходится половина всей импортной рыбы в Украине.

В марте 2016-го, по данным Киевской областной таможни, которые есть в розпорядженниНВ, великая отечественная компания Флагман Сифуд завезла в страну 145 т норвежского лосося по цене $ 4,62 за кг. Для сравнения Метро Кэш энд Керри, ведущий украинский ритейлер немецкого происхождения, декларировал на таможне цену на этот товар в $ 7,6, то есть на 65% выше.

Низкая цена лосося помогла Флагман Сифуд сэкономить только в марте на НДС 1800000 грн. Компания ввозила по заниженной цене еще и форель.

В Флагман Сифуд от комментариев отказались. Реестр юридических лиц указывает ее конечным бенефициаром Роджера Беайно, жителя оффшора Белиз.

Ранее эта фирма входила в структуру Международной группы морепродуктов, которая должна 737300000 грн государственном Укрэксимбанка. Компания предоставила в залог рыбную продукцию, но в итоге и кредит не вернула, и рыбу распродала. Делом занимается полиция.

Сайт vk.com

Норвежскую рыбу по низкой цене в тот же период ввозила и Юниверсал Фиш Компани, которая также работала через Киевскую областную таможню. Структура собственности компании ведет в Эстонию.

Экономия на НДС, которую получили оба экспортеры норвежской рыбы, стало возможным, по мнению экспертов, только при сговоре с таможенниками.

Сначала рыба закупается в Норвегии по рыночной цене - около $ 6-7 за 1 кг. Лосось - биржевой товар, цена на который формируется прозрачно и в стоимость которого надо добавить еще доставку. Однако документ с реальной ценой выбраны импортеры не показывают на таможне. Зато рыба везется или на пароме в Польшу, а оттуда едет непосредственно в Украине, или на автотранспорте через Прибалтику и Беларусь. В Польше, Эстонии или Литве на нее выдают новые документы с заниженным ценам. Продавцом указывается уже фиктивная юрлицо, зарегистрированное в оффшорной юрисдикции. Так, в документах Флагман Сифуд часть норвежской рыбы якобы поставляется из Великобритании, имеет несколько оффшорных территорий.

Фискальная служба отказалась предоставить НВ данные об импорте лосося, написав письмо на трех страницах с объяснениями, почему это невозможно. Участники рынка в свою очередь говорят о 15-процентные откаты от суммы сэкономленного НДС для таможенников.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.