Пятница, 12 Май 2017 122

"Мы не имеем права политизировать бюджетный процесс. Надеюсь на исключительно прагматический и обоснованный интерес ", - обратился премьер-министр в парламент 2 декабря. Он пояснил, что уже с 30 ноября консультируется с лидерами фракций относительно бюджета, но они, по его мнению, не очень активны.


Видно, что парламентские баталии вокруг бюджета обострятся "под елочку", но принять качественный законопроект важно, иначе МВФ и другие западные инвесторы лишат Украину финансовой помощи, составляет четыре миллиарда долларов США.


Сейчас от МВФ Украина ждет третьего транша в рамках программы Stand-by Arrangements, к которой страна присоединилась в 2014 году. Первый транш ей выдали сразу после подписания соглашения о кредитной программе, второй - оценив первые шаги выполнения программы. Размер третьего - 1660000000 долларов, информирует РБК Украина. Дождутся его, зависит от качества финансовых документов и от того, насколько Украина действительно готова приступить к реформам.

 Это не первый третий транш стоит на карте. Сотрудничество с МВФ обычно прекращалась после второго перевода, ведь первые два давали Министерству финансов деньги, которыми оно пользовалось. Третий направлен только Нацбанка.


"Проклятие третьего транша заключается в том, что это переломный момент, когда становится понятно, действительно ли страна хочет реформ, готова ли она на решительные шаги не ради внешней поддержки, а ради собственного будущего", - написал на сайте РБК Алексей Блинов, главный экономист одного из банков.
 
Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины:


- Требования МВФ по бюджету больше касаются качества проекта, чем сроков его принятия. МВФ как организация, предоставляющая кредиты, интересуется только одним: бюджет должен быть платежеспособным. Поскольку деньги МВФ - государственный долг, оплачивают его исключительно из государственного бюджета, то есть он должен быть, во-первых, реальным, во-вторых, недефицитным или с незначительным дефицитом. В этом проекте - значительный дефицит и скрытые риски дефицита. Поэтому есть сомнения в том, что МВФ согласится на этот проект бюджета. Социальные стандарты планируют повышать в течение года в среднем на 12%, но львиная доля приходится, по украинской традиции, на последний месяц 2016 года. Согласно так называемой налоговой реформой, которую правительство предложило, снова все экономическое бремя ляжет на плечи физических лиц, простых граждан, ведь значительно возрастут акцизы, ликвидируют льготное НДС для аграрной продукции. Это означает повышение цен, которые в свою очередь ударят по простым потребителям. С одной стороны, налоговая реформа уменьшает налоговую нагрузку на бизнес, с другой - увеличивает нагрузку на граждан. Улучшение они не почувствуют, по крайней мере не 2016-го.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.