Понедельник, 15 Май 2017 191

О неприкосновенности СУДЕЙ

? Петр Порошенко сказал, рассказывая о судебной реформе, неприкосновенности судей нет ни в одной стране мира.

«Неприкосновенность судей -этого не имеет нигде в мире. Это Советской рудимент »

FACT CHECK В разных странах судьи обладают иммунитетом и не могут быть привлечены к ответственности без специального уполномоченного на то органа. В Македонии и Словении - это парламент.

В Германии - Конституционный суд, в Болгарии - Высший судебный совет.

«Судьи, прокуроры и следователи пользуются иммунитетом народного представителя», - говорится в ч.1 и ч. 2 ст. 100 Конституции республики Македония.

В США и Японии судья может быть лишен неприкосновенности только после импичмента.

image0082

О ВОЗМОЖНОСТИ открывать огонь

Петр Порошенко заявил, что бойцам не запрещено открывать огонь на обстрел со стороны самоназванных «ЛНР» и «ДНР». По словам президента, решения на месте ухивлюе командир.

«Право предоставления разрешения принадлежит командирам. Он может принять решение сам, ему не с кем не надо согласовывать. Ему запрещено открывать огонь первым ».

FACT CHECK: По словам одного из командиров с позывным «Черный», подразделение которого базируется на передовой в промзоне Авдеевки Донецкой области, фактически так и есть, но это не касается тяжелого оружия.

«Мы адекватно отвечаем на обстрелы. Если применяется стрелковое оружие, то вправе не согласовывать, если тяжелая артиллерия, то есть согласовывать с Генштабом, потому что это - их ответственность », - сказал он.

Центр Экономического Стратегии и VoxCheck

О ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

«Я считаю, что открылось второе дыхание в проведении изменений в стране. Принимаются важные стратегические и тактические решения. Хотел бы привести несколько примеров, которые мы имеем за последние 2 недели »

FACT CHECK Если опираться на данные оценки экспертами качества реформаторских законов (индекс мониторинга реформ, и моря), то последнее значение индекса, охватывает 9 - 22 мая 2016 - до 0,4 балла (среднее в 2016 году 1,0 балл), что ниже предыдущего значения (1,1 балл). Приемлемым в методологии индекса считается значение индекса на уровне 2 - 3, которое означало бы удовлетворительный прогресс в реформах. К сожалению, таких значений индекс достигал лишь три раза весной 2015 года.

Поэтому, с точки зрения принятия нового законодательства, мы не можем говорить о каком-либо «второе дыхание».

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.