Пятница, 12 Май 2017 110

СМИ много пишут о том, что Мартыненко, который уже в нескольких созывах парламента возглавлял профильный комитет по вопросам ТЭК, контролировал госкомпанию "Энергоатом", являющаяся оператором четырех действующих АЭС в Украине. Именно контракту по достройке энергоблоков на Хмельницкой АЭС и связанные уголовные дела, которые расследуют в Европе.


Что интересно, в Украине о них первым сообщил журналист, депутат от БПП Сергей Лещенко. Он неоднократно возвращался к этой теме в своих блогах и сообщениях в соцсетях, ссылаясь на европейские СМИ. Кстати, заявление о выходе Мартыненко с ВРУ именно он назвал "сакральной жертвой" Яценюка накануне визита Байдена.


В чем же суть? Расследование швейцарской прокуратуры, в котором фигурирует Мартыненко, началось еще в 2013-м. Речь идет о статье "Взяточничество иностранного государственного служащего" и "Отмывание средств". На счетах Мартыненко в этой стране тогда было заморожено 30 млн швейцарских франков - их он якобы получил от чешской компании Skoda SA за содействие в подписании контракта с украинским "Энергоатомом". Деньги шли через компанию Bredcrest Investment (в Панаме), бенефициаром которой, по информации швейцарской стороны, и есть Мартыненко. Вслед за швейцарской свое расследование уже в 2014-м начала чешский прокуратура.

 Олигархические разборки


Сам Мартыненко отрицал, что в Европе открыты какие-то дела, в которых он фигурирует, а все статьи в тамошней прессе называл "желтыми" и "заказными". Впоследствии о делах стало известно больше, и он заявил, что все это - кампания для его дискредитации.
Украинские СМИ уже сообщали, что европейские прокуратуры в течение этого года неоднократно обращались за правовой помощью в Генпрокуратуру Украины, но о каких-то ответы неизвестно. Об этом в ГПУ старались не говорить. Там только подтвердили, что в Чехии дело расследуют.


По словам Мартыненко, в его дискредитации заинтересованы олигархи, связанные с Россией. Здесь отметим как сообщает "Новое время", упомянутая чешская компания Skoda SA входит в машиностроительной группы ОМЗ, принадлежащий Газпромбанку - третьем по величине российском банке, основанном Газпромом. То есть под удар ставится собственно российский бизнес. Как пишут чешские журналисты, получается, что "русские дали взятку украинском". Мартыненко опровергает свою причастность к соглашению этой компании с нашим Энергоатомом, как и с упомянутым панамским оффшором.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.