Суббота, 13 Май 2017 180

В июле 2006 года Концепция была направлена ​​Ющенко с предложением одобрить ее и создать при президенте Национальный совет по языковой политике. При этом в ее авторов не возникало никаких сомнений в положительном решении этого важнейшего вопроса.

Однако, получив Концепцию, президент самоустранился от принятия решения и в августе того же года направил ее вновь назначенному премьер-министру Виктору Януковичу. Какой была дальнейшая судьба концепции, нетрудно догадаться.

По иронии судьбы, Ющенко все же утвердил Концепцию своим указом через три с половиной года, 15 февраля 2010 года. На сайте президента она появилась в значительно урезанном виде 22 февраля, за два дня до окончания его каденции.

Приводя ответы Секретариата президента, связанные с отказом утвердить предложенную специалистами Концепцию и создать специальный орган по государственной языковой политики, Сергей Головатый отмечает, что они «красноречивым свидетельством того, что даже на самом высоком уровне государственной структуры последовательно и неизменно оказывали сопротивление нормированию юридического режима надлежащего функционирования государственного языка ».

gor13

Отсутствием государственной поддержки украинского языка воспользовались представители пятой колонны. Провал попытки утверждения реальной, а не декларативной государственности украинского языка сделал принятия при президентстве Януковича антиконституционного Закона «Об основах государственной языковой политики» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Целью Закона, авторы которого мошенническим использовали «Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств», является предоставление русскому языку тех же прав, что и государственной украинской. В условиях функциональной неравноправия двух языков, унаследованной от периода колониальной зависимости Украины от России, это грозит вытеснением украинского языка из всех сфер общественной жизни на большей части территории страны.

Антиукраинской Закон Кивалова-Колесниченко еще остается в силе. А это значит, что и нынешнее руководство, даже в условиях развязанной Россией войны против Украины, не осознает, не хочет осознать того неоспоримого факта, что деукраинизация языково-культурного пространства прокладывает путь «русскому миру» внутрь страны.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.