Суббота, 13 Май 2017 121

Юрий Андрухович в одном из последних эссе вспоминает свои впечатления от изменений в языковой атмосфере Киева, которые он наблюдал трижды: первый раз - во времена массовых за независимость движений 1989-1991 годов, второй - во время Оранжевой революции и в третий раз - во время евромайдан и начала войны с Россией. В эти периоды, отмечает писатель (и с ним, думаю, согласятся участники этих событий), украинского языка в Киеве становилось больше, киевляне чувствовали потребность подчеркивать свою украинскость - и через язык тоже.

Однако впоследствии, с постепенной потерей надежд и общим общественным разочарованием украинский теряла свои позиции и господствующее русскоязычное фон возобновлялось.

Очевидно, наибольшие претензии по поводу потери надежд на перемены, ради которых люди массово выходили на Майдан, украинское сообщество может предъявить Ющенко. Именно в Ющенко сознательная часть общества видела украиноцентричного президента, способного повести страну по пути построения национального демократического государства, в противовес зависимом от России Кучме, который откровенно признался в своей несостоятельности понять, какую страну он должен строить.

Слабость Ющенко как государственного деятеля отчетливо проявилась и в отношении к языковой политики.

kharkov 25

Печальная судьба Концепции государственной языковой политики

В нынешнем третьем номере журнала «Право Украины» Сергей Головатый обнародовал историю утверждении Концепции государственной языковой политики, подготовку которой он инициировал в период своего пребывания на посту министра юстиции. Концепцию выработала в 2006 году группа юристов и лингвистов при Министерстве юстиции под руководством Владимира Василенко.

Общие положения Концепции определяли, что «угроза украинскому языку является тотальной угрозой национальной безопасности Украины, угрозой самому существованию украинской нации и украинского государства». Авторы Концепции исходили из того, что «Украина - унитарное государство, в пределах которой нет регионов компактного проживания лиц, принадлежащих исключительно к одной этнической меньшинства и составляют подавляющее большинство населения Украины. Поэтому государственный статус украинского языка несовместим с пропагандой или другой практической деятельностью, направленной на введение второго государственного языка, любых форм региональной языковой автономии или провозглашения диалектов украинского языка отдельными языками ».

Видео

Возможно вам так же будут интересны эти статьи:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.