Суббота, 13 Май 2017 131

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, заявление Верховной Рады достаточно компромиссная. Не отвечать было нельзя. Но и нагнетать ситуацию также не стоит. Хотя, заметил эксперт, признание Польшей Волынской трагедии геноцидом было неуместным, политически оправданным и рассчитанным на внутреннего пользователя, чтобы снять определенные предостережения. Ведь украинский закон о чествовании борцов за независимость вызвал дебаты со стороны польской общественности. Особенно тех, кто имел родственников на территории Волыни и в Галичине.

Читайте также: Как должен отреагировать Украины на решение Сейма Польши о Волынской трагедии? опросы

В то же время политический эксперт Тарас Чорновил убежден, что отвечать не было необходимости. Решение сейма рассчитано на внутреннего пользователя. Как известно, инициатором выступила правящая правая партия "Право и справедливость". Официальное признание Волынской трагедии геноцидом против поляков, одна из предвыборных ее риторики. Всего для польской общины вопросы Волынской трагедии довольно болезненно. Как в Украине политики часто спекулируют на теме двуязычия или Второй мировой войны, так в Польше популисты прибегают к теме братоубийственной войны ради рейтингов.

Польша Варшава

Поэтому, считает Чорновил, "Право и справедливость" очень напоминает украинскую ВО "Свобода", которая также апеллирует не к будущему, а к прошлому. По его словам, Польша считает, что это все их внутренняя политика, так как трагедия произошла на бывшей польской территории. И, подчеркивает политолог, убивали тогда друг друга, по сути, польские граждане. Все руководители ОУН были польскими гражданами.

При этом, по его мнению, надо не с Польшей о Волынской трагедии разбираться, а с Россией, которая постоянно пытается переписать историю, а Путин заявил, что Вторую мировую войну Москва выиграла бы и без украинский.

Это гораздо более реваншистская заявление. Но Украина на государственном уровне на это не отреагировала. Есть все основания, перед тем, как выяснять отношения с Польшей, выяснить, а что это за страна "Россия"? Была Московия, и России не существовало. Русь - это была Украина со столицей в Киеве. Это украдена название,
- отметил политолог.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.