Вторник, 27 Июнь 2017 306

Можно ли продать дом, приобретенный за материнский капитал? Этот вопрос интересует многих людей, воспитывающих детей. Очень часто такая необходимость возникает в силу сложившихся обстоятельств. На сайте Домовик.Гуру представлено множество информации о недвижимости и легальных операциях с ней. Как не попасться на удочку мошенников, как правильно себя вести той или иной ситуации? Профессионалы своего дела поделятся своим опытом.

Домовик.ГуруОсуществление сделки менее проблематично, если на момент ее совершения дети достигли своего совершеннолетия. В этом случае для ее оформления потребуется лишь письменное разрешение всех совладельцев долей. Ну, а если условие не соблюдается, и в семье есть несовершеннолетние дети, тогда нужно получить согласие в органах опеки (ООиП). Данные органы тщательно следят за тем, чтобы недвижимость, приобретаемая за материнский капитал, была в определенных долях распределена между всеми членами семьи: детьми и взрослыми. Таким образом, они защищают права малолетних детей, предотвращают нелегальную продажу недвижимости и потерю детьми прав на квартиру.

Если целью продажи старого жилья является приобретение нового, тогда следует позаботиться о том, чтобы условия проживания не ухудшались, то есть его площадь должна быть такой же или увеличиваться. Ну, а если условие не соблюдается, тогда детям определяются большие доли, нежели родителям. В любом случае, для осуществления такого рода сделки также потребуется согласие органов опеки.

Домовик.ГуруВыплата денежной компенсации ребенку взамен отчуждаемой доли – другой способ совершения сделки. Работники органов опеки детально изучат все документы и, если никаких претензий не будет, разрешат подобное оформление. Деньги за долю каждого ребенка вносятся на банковский счет, открытый на имя малолетнего ребенка, где они хранятся до его совершеннолетия.

Воспользоваться деньгами родители смогут лишь в исключительных случаях, но только после получения согласия ООиП.

В случае продажи квартиры дети могут быть наделены долями в другой квартире, которая может принадлежать близким родственникам. Однако их доля может уменьшаться, так как стоимость квадратного метра жилплощади отличается в разных районах. В любом случае, права малолетних детей не должны ущемляться, а за соблюдением этого условия уполномочены следить работники органов опеки.

Отчуждение доли – процесс, который осуществляется только после подачи заявления. К нему прилагается пакет документов. После его рассмотрения компетентными лицами, родители и ребенок приглашаются на собеседование. Только после этого органы опеки одобрят или запретят продажу имущества.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.