Четверг, 11 Май 2017 151

Ожидания действительно большие. Но не понимая принципа реформ, собственной ответственности, можно попасть в ситуацию, когда идешь на ощупь. "У нас - движение без видения. Это мне напоминает цитату из Льюиса Кэрролла: если не знаешь, куда идти, тебе подходит любой путь ", - объясняет Евгений Глибовицкий, эксперт стратегического развития, участник Несторовские экспертной группы.


По его мнению, одним из крупнейших вызовов в Украине, в наибольшей преградой успешного реформирования вызов безопасности. И не только из-за угрозы от России, но и из-за низкого доверия к государственным институтам: законодательного органа и Кабинета министров. "Мы немножко выше показатель доверия к Президенту, но это, скорее, личный рейтинг, а не институциональная доверие к должности", - анализирует эксперт.


Мизерная доверие к власти превращает тех, кто с точки зрения европейского законодательства выглядят террористами, на «спасителей" страны (например тех, кто снесли ЛЭП в Крым). "Вместо того, чтобы давать власть закону, институту, мы даем власть человеку с ружьем, а это - самый безопасное вызов в Украине", - констатирует Глибовицкий.


Однако доверять власти Украинский сложно: они привыкли, что амбициозные обещания политиков так и остаются обещаниями.
"Значительная часть нашей элиты привыкла к миру имитаций и хочет, чтобы Европа поверила в эти имитации. А Европа не верит. Мы начинаем будоражить свои эмоции: "Европа нас не понимает". Хотя на самом деле мы имитируем те вещи, которые обязаны делать ", - считает Мирослав Маринович, правозащитник, диссидент, член-основатель Украинской Хельсинской группы, вице-ректор Украинского католического университета и участник Несторовские экспертной группы.

Ли имитировала Украина евроинтеграционные потуги при Януковиче?


Господин Маринович убежден, что и "точка невозврата" в прошлое еще не наступила, так как часть Украинской еще надеется, что сможет жить, как и жила, когда роль Москвы, "где все решили за нас", перейдет в Брюссель. "Надо очень четко разграничивать, что означает наша проевропейскость. Поддерживая реформистскую составляющую, не допускать патерналистской ", - призвал господин Маринович.
Если мы войдем в привычную колею, по его мнению, будем иметь знакомые феномены: наращивание авторитарных тенденций, площади, недемократической трансформацию общества, бунтарские реакции. Нужно же учиться демократическим механизмам корректировки политического пути.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.