Четверг, 11 Май 2017 217

Хотя госбюджет Украины на следующий год нужно принимать до 1 декабря, в Украине, традиционно, этого не происходит. Вот и в этом году бюджетная эпопея-2016 еще продолжается, хотя последний месяц года понемногу заканчивается. Нардепы никак не могут согласовать с правительством ни сам проект бюджета, ни проект налоговой реформы, на котором, собственно, и должна базироваться главную смету страны. Правительство утвердило проект госбюджета-2016 еще в сентябре, тогда и внес его в парламент, но сразу отозвал, потом обнародовал проект в начале декабря, а после уже с некоторыми правками снова внес в ВР 11 декабря.


На этой неделе в четверг, 17 декабря, нардепы даже специально собрались на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть бюджет и налоговую реформу, однако снова не смогли принять хоть каких-то конкретных решений. Спикер Владимир Гройсман, открывая это заседание, сразу сообщил, что на согласительном совете удалось договориться о создании рабочей группы из представителей фракций и групп ВР и правительства, которая еще неделю поработает над бюджетом. Группа имела сразу в четверг начать работу.


В то же время пропры то, что никакого голосования в парламенте на этой неделе не было, но нардепы таки заслушали премьера Арсения Яценюка и министра финансов Наталью Яресько, и еще раз использовали возможность вдребезги раскритиковать правительственные предложения по проектам бюджета и Налогового кодекса.


Голосование за бюджет-2016 ожидается 24 декабря, в последний нынешний пленарная неделя. В тот же день, фактически "под елочку", нардепы также могут рассмотреть новый Налоговый кодекс, но только в первом чтении. Похоже, что смета государства на следующий год будет базироваться на старом Налоговом кодексе (к которому быть внесены некоторые изменения), а собственно налоговая реформа состоится ли в течение 2016-го (тогда попутно надо будет вносить изменения в бюджет), то уж в 2017-м.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.