Пятница, 08 Август 2014 3497

Как построить погреб на даче своими руками

Хороший урожай – большая удача для любого хозяина. Тонны картошки, груды томатов и перцев, кучи кабачков и баклажанов, горы вилков капусты, мешки с корнеплодами, ящики с грушами-яблоками... И куда это все девать? Это же для себя, не на рынок. Как сохранить, чтобы вся семья всю зиму полезно и вкусно питалась? Консервирование, конечно, метод. Но все в банки не закатаешь, в пятикамерный морозильник не положишь, да и свеженького хочется со своего огорода, особенно зимой. Поэтому не менее важная задача – большой урожай сохранить.

Нет ничего лучше для хранения урожая, чем погреб. Срок хранения – максимальный. Сохранность – стопроцентная. К тому же энергозатрат никаких для поддержания требуемой температуры не требует. И вообще никаких затрат не требует. Только построить.

Можно, конечно, вызвать бригаду специалистов и через пару дней получить готовенький погреб. А можно выстроить погреб своими руками. Погреб – не дом и не камин. Ничего сложного и требующего специальных знаний в строительстве погреба нет. Просто нужно при строительстве соблюсти определенные условия.

погреб своими руками

Этапы строительства

Сначала выбираем на участке место. Это важно, поскольку вам предстоит точно выяснить, на каком расстоянии от поверхности на вашем участке лежат грунтовые воды. Сырость в погребе нам не нужна. Поэтому уровень залегания вод должен проходить ниже пола минимум на один метр.
Кроме этого подстахуемся и сделаем дренаж. А еще лучше – гидроизоляцию. Тогда никакое затопление нам не страшно. Естественно, что и подвесные светодиодные светильники не будут заливаться.

Есть два варианта развития событий при строительстве погреба. Это может быть автономное сооружение – стоящее отдельно от дома, а может быть и погреб внутри дома – под полом. Разумеется, второй вариант предусматривается на начальной стадии строительства дачного дома, при закладке фундамента.

После определения места приступаем к рытью котлована. Делать его нужно с откосами. Их уклон зависит от структуры почвы. Если почва песчаная – уклон делается круче.
Готовый котлован оставляется на несколько дней. Прежде всего, для того, чтобы проверить, не выступит ли на дне вода. К тому же за это время котлован осядет и примет форму.
Затем можно бетонировать. Сначала пол. Если не хотите заливать бетон, можно устроить глинобитный пол. Для этого на дно насыпается щебень, пропитанный битумом, высота не менее 20 см. Затем еще 10 см глины с измельченным щебнем. Если залегание вод внушает опасения или почва на участке песчаная, лучше все-таки сделать бетонный пол. Он будет состоять из песчаной подушки высотой 20 см, арматурной сетки поверх песчаной подушки, в которую заливают бетон слоем тоже 20 см. Арматурная сетка не должна лежать на песке, а должна находится внутри бетонной стяжки. Для этого под нее нужно подложить на песок крупные камни и приподнять ее на 10 см от слоя песка, а затем уже залить бетоном.

Когда пол готов и окончательно высох, приступаем к стенам. Можно выложить стены кирпичом или бутом. Можно тоже бетоном. Если решили бетонировать, необходимо на фундамент установить опалубку. (стена толщиной минимум 15 см, учитывайте это). Опалубка делается из дерева. Пространство между бетонным слоем и земляной стенкой засыпается песком.
Теперь перекрытие. Покупаем готовые плиты или, если есть желание, можно сделать их самостоятельно. В подготовленную опалубку укладывается армированная сетка ( 0,8 см толщина проволоки, размер ячейки – 10х10 см). Под сетку тоже подкладываем камни, чтобы после заливки она оказалась внутри бетона. Заливаем. Когда бетон окончательно застынет (может понадобиться, в зависимости от погоды, от трех дней до недели), опалубку нужно снять и накрыть перекрытие рубероидом. Сверху – слой керамзита. Поверх керамзита – слой грунта.

Для погреба, расположенного в доме под полом, рубероида необходимо два слоя, а поверх – перекрытие из бруса либо покрытие из досок, обработанных антисептиком. Это не позволит теплу вашего дома проникнуть в прохладное место хранения овощей.

Вентиляция в погребе

Очень важной при устройстве погреба является система вентиляции. Об этом нельзя забывать, иначе все ваши труды по сохранению урожая пойдут насмарку. Можно купить и установить сложную специальную систему. Можно, опять же, обойтись своими силами и соорудить простой вариант из двух труб. Одна труба имеет диаметр 10 см. Ее нужно вывести так, чтобы она была приподнята над погребом на 40 см. Другую выводят на 5 см выше перекрытия. Входы закрывают мелкоячеистой сеткой.
Внутри погреба расположение вентиляционных труб будет следующим: одна находится на расстоянии 15 см от пола, другая – на таком же расстоянии от потолка.

Обустройство

Осталось обустроить герметичный (лучше металлический) люк и лестницу для спуска. Можно сделать и деревянные двери с «амбарным» замком. Лестница тоже может быть как металлической, так и деревянной. Или вообще в стене котлована можно вырубить готовые ступени и забетонировать их.

Теперь – интерьер. Внутри погреб должен быть обустроен стеллажами для хранения банок с консервированными продуктами – маринадами, компотами, вареньями. Также необходимо сделать несколько больших отсеков, для хранения корнеплодов. Некоторые корнеплоды (например, морковь) хорошо сохраняются в песке – стоит это предусмотреть. Для хранения овощей – перца, томатов, капусты, как и для хранения фруктов, подойдут большие деревянные ящики. В стенах могут быть вбиты крючки для подвешивания луковых и чесночных «кос». В вашем погребе могут стоять большие бочки для квашений и солений, бутли для вина. В общем, интерьер обустраивайте, согласно вашим пожеланиям и потребностям. И не забудьте провести в сооружение свет и повесить на стену градусник.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.