Понедельник, 15 Май 2017 163

В украинских же реалиях необходимость такой политики обусловлено еще одним фактором: российская агрессия на украинском территориях опирается на советские мифы и стереотипы, кремлевская пропаганда мобилизует на борьбу против Украины людей, являющихся носителями советской идентичности.

Поэтому в нынешних условиях декоммунизация - это элемент политики безопасности государства.

В рамках преодоления наследия тоталитарного прошлого Украины в конце постепенно избавляется бремени пропагандистских мифов о тех, кто боролся за нашу независимость в прошлом. Выражением этого стало принятие в прошлом году закона о правовом статусе участников борьбы. В этом контексте очень странно упрек, что в нашей стране чествуют преступников. Ведь именно так - «преступниками» и «предателями» - десятки лет называла борцов за независимость советская пропаганда, которую сейчас продолжает русский.

Наибольшее беспокойство у польских политиков вызывает чествования воинов Украинской повстанческой армии. Мы понимаем, что в рядах этой армии (как и любой армии, которая принимала участие во Второй мировой войне) были люди, которые оказывали военные преступления. Об этом также говорится в вышеупомянутом письме к полякам от 3 июня.

Sankt Peterburg 05

УПА и Армия краевая

Убийство гражданских поляков украинскими повстанцами является именно таким преступлением. Как и убийство гражданских украинский польскими подпольщиками. Однако наличие таких фактов не дает оснований называть преступными сами военные формирования УПА или Армии краевой (АК). От тезиса об осуждении УПА как преступной очень близко к тому, куда направляет свои усилия Кремль: осуждение освободительной борьбы украинского целом и следовательно и делегитимизации современного украинского государства.

Еще один важный момент, который упорно не хотят видеть польские политики: чествование УПА нет никаких антипольских коннотаций. Украинских повстанцев героями считают не за их участие в польско-украинском конфликте, а через упорную, более десятилетнюю борьбу против коммунистического режима. Именно эта борьба превратила их в главный антисоветский символ как для Кремля (бывшего и нынешнего) так и украинский (тогда, в 1940-1950-х, и сейчас). Социологические опросы свидетельствуют регионы, в которых больше всего уважают УПА (Западная Украина, ведь там дольше действовали подпольщики) является одновременно регионами, где наибольшим уважением ставят в Польшу и поляков.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.