Пятница, 12 Май 2017 107

Однако уменьшение налога на труд физических лиц не означает, что жить им станет легче, ведь вырастут так называемые косвенные налоги, то есть стоимость товаров и услуг. Это касается прежде всего недвижимого имущества, газа и акцизов на алкоголь и табак, которые увеличатся где-то в пять раз.


На благо бизнесменов


Многие говорили о том, что налоговая реформа должна изменить бизнес-климат в Украине, привлечь инвесторов и создать благоприятные условия для развития предпринимательства.
В проекте реформы Минфин сравнял ставки всех налогов до 20%. Это касается налога на доход физических лиц (НДФЛ), налога на добавленную стоимость (НДС), единого социального взноса (ЕСВ) и налога на прибыль (ПНП).


"Единая ставка налога важна не только потому, что это просто. Это очистит налоговую систему почти всех льгот, скидок, особых режимов налогообложения и специальных ставок, т.е. уменьшит случаи, когда законодательство толкуют по-разному, что почти всегда приводит к коррупции ", - ранее объясняла Наталья Яресько на сайте издания" Зеркало недели ".


Зато лидер фракции БПП Юрий Луценко недоволен таким решением. "Мы не будем голосовать за правительственный проект налогов" 4 по 20 ", который по сути ухудшает нынешнюю безумную налоговую систему и еще и выбивает базу доходов местного самоуправления", - написал он на своей странице в Facebook.


Основными, по мнению Луценко, должны быть гибкие ставки и административные упрощения предпринимательства.

 Нужно экономить


Ни закон, ни простая логика не позволяют предлагать уменьшение поступлений (уменьшив налоговую нагрузку) без одновременного уменьшения расходов, пояснила Наталья Яресько.


"Согласно обновленным оценкам, модель налоговой реформы уменьшит государственные поступления на 60000000000 гривен. Соответственно примерно на столько же нужно будет уменьшить расходы ", - пояснила министр. На что нужно сократить расходы - под вопросом.
Военный сбор 1,5% с зарплаты сохранится и до конца 2016 года - так предусмотрели в проекте госбюджета. Всего на национальную безопасность и оборону планируют отдать в 100 млрд грн. Эта сфера, мол, остается приоритетной, поскольку неизвестно, когда разобьется хрупкое перемирие.
Дотации для местных бюджетов Донецкой и Луганской областей, что сейчас не подконтрольные украинской власти, сохранили в объеме 2015 года - 96107000 грн. Такую сумму утвердили в качестве резерва, его получат на оккупированных территориях, когда они вернутся под контроль Украины.


Единственная возможность сэкономить, по мнению Яресько - в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения.
Не спорят с этим и откровенные противники налоговой реформы Минфина. "Мы осознаем необходимость серьезно сократить бюджетные расходы и заморозить ряд социальных расходов. Это будет нелегко, но, опираясь на международный опыт, мы уверены, что налоговая поддержка среднего класса, который дает знания и зарабатывает средства в бюджет, является единственным способом возродить страну ", - написал Юрий Луценко в Facebook.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.