Понедельник, 15 Май 2017 97

Взаимные громкие обвинения в грехах прошлой войны могут помешать услышать другое: нарастание шума пушек на восточной границе Украины.

В понедельник на пресс-конференции в посольстве Польши в Киеве в конце прозвучал ответ на письме украинских президентов, руководителей церквей и общественно-политических деятелей от 3 июня, - пишет Радио Свобода

Ответ, подписанный «Ваши польские друзья, парламентарии« Право и справедливость »(почему-то без указания фамилий подписантов) представил депутат правящей в соседней стране партии Михал Дворчик. Удивляет, что польские политики остановили свой выбор именно на этом представителей. Ведь господин Дворчик один из тех, кто почти сразу откликнулся на обращение Украинской и сделал это очень резко. Он сравнил украинского письмо с актами польско-немецкого примирения и подчеркнул их кардинальную несхожесть: «Тогда жертвы обратились к палачам со словами:« Прощай и просим прощения ». Здесь есть диаметрально противоположную ситуацию, то есть палачи начинают определением: «Прощай и просим прощения».

eedc5165386e91c9685e11382c802c52

Кого господин Дворчик имел в виду, говоря о палачей - или только подписантов, весь украинский народ - осталось непонятным.

Озвученная на пресс-конференции ответ не была такой резкой, хотя тоже далека от того, чтобы назвать ее попыткой понять украинскую ситуацию или объясниться с соседями. Главным ее мотивом стало обвинение украинский в неправильных взглядах на украинском прошлом.

По мнению авторов письма, сегодня едва ли не единственной помехой нормальных отношений между Украиной и Польшей есть историческая политика в украинском государстве. Странный тезис, если учесть, что ядром этой политики является декоммунизация, то есть процесс, который успешно проведен в той же Польше значительно раньше. Более того, украинцы активно используют опыт польской исторической политики в преодолении коммунистической тоталитарного наследия и открытии архивов. Эффективно сотрудничают на этой плоскости с коллегами из польского Института национальной памяти.

Именно политика декоммунизации стала одним из важных инструментов трансформации Польши, которая превратила ее в развитое демократическое европейское государство.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.