Понедельник, 07 Август 2017 415

Своим высказыванием Шахрин полностью поддерживает дальнейшую установку Познера: «в Белом доме тоже сидели преступники и дураки». Это очень на руку манипулятору: вроде бы непредвзятый человек, «свежая голова», а думает точно так же, как и сам Познер... Однако достигается это не путем предварительной договоренности, а благодаря тщательному отбору такой «свежей головы» (Познер специально подобрал человека с определенным складом мышления) и нужной формулировке вопросов. Все вместе это позволило ведущему программы эффективно достигать своих целей...

Паразитирование на собственном авторитете

Подробное описание

Данный прием – образец достаточно грубой и в настоящее время редко встречающейся (вследствие значительного «поумнения» населения) манипуляции сознанием. В общих чертах он схож с приемом «паразитирование на авторитете», с той лишь разницей, что в роли авторитета выступает сам манипулятор.

Доказывая выдвигаемую им информационную установку, манипулятор в качестве «доказательства» ссылается на свои собственные заслуги, звания, должности и пр. Он как бы говорит своей аудитории: вот, посмотрите – ну неужели я, добившийся таких высот в науке/политике/культуре/ военной карьере и пр., могу вас обмануть? Неужели те, кто мне эти звания присваивал, могли их присвоить человеку, недостойному вашего доверия?! Одной из основных примет такого рода манипуляции, является ссылка манипулятора на свои заслуги или на проводимую руководимым манипулятором коллективом людей (структурой) «полезную работу».

От тривиальной саморекламы этот прием отличается тем, что имеет конечной целью не рекламу манипулятора как такового, а с помощью его заслуг «легализацию» выдвигаемой им информационной установки. Этот прием манипуляции используется не часто и, как правило, только в тех случаях, если манипулятору нечем более аргументировать свою информационную установку, кроме как «давить своим авторитетом».

ampir

Корпусная мебель – функциональность, дизайн и стиль

Стиль аристократии, не выходящий из моды и по сей день. В жилом варианте (упрощенный ампир) – стиль бидермеер. Классическая мебель на заказ в императорском стиле может охарактеризовать как рационалистический классицизм, идеально подходящий для создания интеллектуальной атмосферы. В мебели стиля ампир используется красное дерево, орех, а в России также и карельская береза. Резьба практически не применяется. В качестве декоративных элементов используются бронзовые или позолоченные накладки, излюбленные мотивы – скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы, лавровые венки. Орнамент никогда не искажает контуры мебели. Форма мебели метрическая. В стульях и креслах читается древнеримское заимствование –характерный плавный выгиб ножки и спинки, перетекающих друг в друга. Передние ножки представляют собой гнутые формы или лапы львов, грифонов.

Ампир – стиль сильных мира сего. Не просто дворцовый, а имперский – ведь именно так переводится с французского слово «empire». Тяжелая классика. Пример искусства, превращенного в политический инструмент. Активное культивирование во Франции начала XIX века античных архитектурных форм имело целью окружить новоявленного императора Наполеона ореолом славы римских правителей и военачальников. Строгая регламентированность и геометризм в сочетании с монументальным величием античности, помноженным на традиционную французскую роскошь, закрепили за ампиром репутацию авторитарного, официально-парадного стиля, что само по себе, однако, ничуть не исключает возможности восприятия его в чистом, «неидеологическом» аспекте: как и любая другая художественная форма, ампир способен вызвать к себе сугубо эстетическое отношение – он может либо нравиться, либо нет.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.