Воскресенье, 03 Август 2014 2815

Хочу систематизировать реалии и мифы про нож, поделиться конкретными практическими советами и предостережениями. Итак, начнем с того как выбрать нож.

Каждый мужчина рано или поздно сталкивается лицом к лицу с вопросом выбора ножа. Посылы этого кроются как в глубине пещерных веков, практической надобности, так и в утверждении, что свободные люди имеют право на оружие. Но не спешите все ножи называть холодным оружием или мерить их «по ладошке». Мы вам рекомендуем купить нож ручной работы по доступной цене и хорошего качества на сайте masterdamask.ru.

Если нож отличается длинной, или толщиной обуха (в самой толстой его части), или твердостью по Роквеллу и т.д. от тех, которые описаны в документе – ваш нож только похож конструктивно (или не похож вовсе) и не является холодным оружием.

И вот изучив все это «безобразие» вы обращаетесь к себе с вопросом: «Друже, а зачем тебе нож? Что ты им собрался делать, где носить, и сколько готов за него отдать?». Если ответ самому себе будет звучать следующим образом: «Ну колбаску там резать, огурчики, изоляцию снять с провода, грибочек в лесу срезать. В общем чтобы с собой тягать, не очень дорогой, ну и чтобы не посадили, конечно!» - можете читать дальше, вы входите в большинство владельцев ножей, и писать буду я именно для Вас.

RAt

«Нож (праслав. *nožь от *noziti — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок…» - говорит нам Википедия. Исходя из этого определения, мы можем выделить две конструктивные части ножа – Рукоятка и Клинок.

А собственно к чему я это все? А к тому что ножи бывают складные и не складные (фиксированные, в народе «фиксы») и именно это первое, что вам нужно определить в выборе ножа.

Все владельцы ножей (кнайфоманы-фетишисты :) делятся на два лагеря. Одни любят складные ножи, другие же любят фиксы. Споры, флуды и различные пререкания одной стороны к другой уходят ровным счетом в глубину столетий, и лежат между спорами по поводу курицы и яйца, АК или М4, блондинки или брюнетки. Из этого всего логически можно вывести то, что конструктивно два подцарства ножей имеют различные плюсы и минусы как с одной, так и с другой стороны.

Рассмотрим ножи именно по их особенностям, которые вы можете не заметить, или просто не понять при выборе ножа. Начнем со складных ножей.

Немаловажной общей составляющей, которая влияет на функциональность ножа - есть материал клинка. По материалам писать можно вечно, много, непонятными словами и спецтерминами. Я обязательно окуну читателя в прекрасный мир дислокаций, наклепов, зерен, аустенитов и т.д. и т.п., но на сегодня вы должны понять следующее.

Цена на нож прямо пропорциональна марке стали, из которой изготовлен клинок, способа производства и обработки этой стали (ковка, порошковая металлургия, дамаск) и бренда. Раз уже речь зашла про ценовую составляющую, то хочу отметить, что не стоит отдавать в первый раз за нож больше 100$.

Я вас уверяю, нож ваш первый, он не последний, это не невеста перед венчанием, и жить с ним всю жизнь вам не обязательно. По-любому вам понравится "вон тот вот из каталога", у этого ручка не понравится, может и полусеррейтор захочется или азарт начнется.

В ценовой категории «до 100$», вы встретитесь со сталями AUS 8, 440С, 440A;S;SS, Sandvik (всевозможные), 8Cr14MoV и т.д. Это все нержавеющие стали. От покупки первого ножа из карбоновых (ржавеющих) или сталей подверженных коррозии хочу предостеречь, поскольку такие изделия требуют дисциплины в использовании. Стоит порезать огурец и не помыть лезвие, как ваш нож покроется матовой пленкой или заржавеет на глазах, и отполировать его потом будет проблематично, но можно.

Так чем же отличаются все эти непонятные украинцу наборы латинских букв и цифр? Они отличаются составом, и самое главное – механическими характеристиками. Для складных ножей на мой взгляд приоритетным был бы выбор AUS 8, 440С, 8Cr14MoV. А вот 420 S, 440S,SS я вам не советую.

AUS 8 это сталь производства Японии, имеет неплохие режущие свойства, не крошится, дешевая, легко правится. 8Cr14MoV это китайский аналог стали AUS 8, по свойствам они схожи. 440С также китайская, обладает хорошими режущими свойствами, но имеет обыкновение выкрашиваться при высокой закалке.

Необходимо уделить внимание и величине закалки данной стали. 56 HRC и больше – это хорошо. Личный опыт показывает что 58-60 HRC этих материалов это нормально. Большая закалка указывает на хрупкость стали и возможную колкость, маленькая на ее мягкость и возможную способность к заминам (если говорить про стали нашего денежного диапазона). Все познается конечно же в сравнении.

Несомненно, очень важная часть складного ножа это фиксатор. Их туева куча, но выделю основные по надежности и удобности Line-Lock, Back-Lock и Axes-Lock.

Line-Lock
Этот тип фиксации лезвия самый распространенный. Хороший, удобный, надежный. При выборе ножа с таким видом «замка» нужно смотреть чтобы лайнер не был хлипкий и тонкий. При активном «батонинге» полена в продольной плоскости лайнер сложится и не даст сложить нож уже никогда. Открытый навсегда нож это неприятно в экстремальной ситуации, но не плохо. Line-lock можно быстро закрыть одним легким движением почти не теряя хват ножа.

Видео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.